mikhail
?>

Подобрать глаголы в неопределенной форме к существительным мороз, дерево, вода, дятел.

Русский язык

Ответы

dimoni86
Ощущать мороз, видеть дерево, пить воду, слышать дятла.
svetrusval
1) Орфографическая запись слова: впечатление2) Ударение в слове: впечатл`ение3) Деление слова на слоги (перенос слова): впе-чат-ле-ние4) Фонетическая транскрипция слова впечатление : [фп'ич'адл'`эн'ий'э]5) Характеристика всех звуков: в [ф] - согласный, твердый, глухой, парныйп [п'] - согласный, мягкий, глухой, парныйе [и] - гласный, безударныйч [ч'] - согласный, мягкий, глухой, непарныйа [а] - гласный, безударныйт [д] - согласный, твердый, звонкий, парныйл [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорныйе [`э] - гласный, ударныйн [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорныйи [и] - гласный, безударныйе [й'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный   [э] - гласный, безударный11 букв, 12 звук
nastikak8

Основным занятием населения оставалось земледелие. Преобладающей системой становились трехполье, но в Полесье ещё бытовало и подсечно-огневое земледелие. В южных волостях, где было немало свободных земель, хлебопашество велось т. н. переложным В отдельных случаях все эти формы ведения сельского хозяйства сосуществавали одновременно[2].

Освобождения от господства золотоордынцев благоприятно сказалось на дальнейшем развитии сельского хозяйства, ремесла и торговли. Значительная часть крестьян сохраняли старинную общинную организацию. Большая часть крестьянских угодий находилась в пользовании дворищ (они включали родственные семьи нескольких поколений). Дымы входившие в состав дворища, закрепляли за собой те участки, на которых вели индивидуальное хозяйство. Дворище, обычно состоявшее из 5-11 дымов, отбывало повинности: выполняло работу, платило дань феодалу и великому князю, разверстывая эти повинности между дымами.

Росло крупное феодальное землевладение за счёт захвата общинных земель. Усиливалось наступление феодалов на сельскую общину. Крестьянство — основная масса населения края — подвергалось различным формам феодальной эксплуатации: давало дань натурой — мёдом, воском, мехом ценных зверей, хлебом, иногда вносило чинш в пользу феодалов или отбывало барщину, платило подати и выполняло повинности в пользу государства. Главной постоянной денежной податью была поголовщина. Вторым денежным налогом в 13-15 вв. являлась татарщина. Кроме того, крестьяне должны были строить и ремонтировать замки, мосты и дороги; нести сторожу в замках и в поле; косить сено, давать подводы, стацию (продукты великому князю и его двору во время переездов). Много земли принадлежало церкви. Последней, кроме повинностей, зависимые крестьяне платили ещё и десятину[3].

В деревьях края было много кустарей, основным занятием для которых являлось ремесло. Это были кузнецы, слесари, котельщики, плотники, колесники, бочары, обжигальщики, скорняки, кожемяки, хомутчики, ткачи, портные, пивовары, винокуры. Много ремесленников жило в городах, число которых в 14-15 вв. увеличилось[4].

Феодальная зависимость селян заключалась не только в выполнении повинностей в пользу пана, но и в ограничении их свободы. По своему юридическому положению они делились на погожих (вольных) и непогожих (отличей). Последние были уже закрепощены, а первые ещё пользовались ограниченным правом перехода от одного феодала к другому. Феодальная зависимость крестьян всё возрастала[5]. Тяжёлое положение подвластного Литве населения усугублялось частыми нападениями Крымского ханства. Особенно опустошительными были набеги на черниговские земли в 1482 и 1495 годах крымского хана Мергли-Гирея.

Переход власти

Население Чернигово-Северщины стремилось избавиться от господства Великого княжества Литовского, опираясь на поддержку Русского государства. В 1500 году чернигово-северские князья, владевшие Черниговом, Стародубом, Рыльском, Новгород-Северским, Гомелем, Любечем и другими городами, «со многими волостями» перешли на сторону Москвы. В составе Чернигово-Северской земли отошёл и Нежин.

Начавшаяся тогда война России с Литвой за эти земли закончилась в 1503 году перемирием, по которому Чернигово-Северская земля осталась в составе Русского государства (тогда Московское княжество), за исключением небольшой полосы около Остра, оставшегося за Литвой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подобрать глаголы в неопределенной форме к существительным мороз, дерево, вода, дятел.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна_Полулях
Борисов
d2904
tenvalerij
elenaftdv7
iivanovar-da
yfetyukov
Anna-Miron
vadimkayunusov
vikashop269
galkar
gudachaa1480
Segyn1218
Peshkov
olgolegovnak