Природа - это то, что нас окружает и частью чего мы являемся. Мы не можем существовать отдельно друг от друга (вернее, природа без нас очень бы неплохо существовала, а вот мы без нее никуда), поэтому еенужно беречь. Природу последнее время сильно мучают. Человек загрязняет все, что только может, считает, что ресурсы Земли безграничны и можно брать воду, заливать ее отходами, делать выбросы в атмосферу и нарушать наш озоновый слой и это ни на что не повлияет.К сожалению, такие люди сильно ошибаются, они однозначно и потребительски подходят к природе, не задумываясь о будущем людей и живого мира. Уже сейчас исчезли многие виды животных или на грани исчезновения, во многих реках и озерах (особенно промышленных центров) купаться нельзя. Чистая земля и вода, воздух - это необходимые условия жизни птиц, рыб, животных и человека. Если мы нарушим взаимосвязь, то все может начать рушиться, исчезать. Неизвестные компоненты в воздухе и воде могут приводить к различным заболеваниям (что уже имеет место быть), поэтому природу нужно беречь.Выбросы в атмосферу привели к появлению озоновых дыр, наличию парникового эффекта, когда на Земле становится очень жарко, ледники тают. Уже сейчас мы видим дисбаланс: летом страшная жара, но может выпасть снег, бывают сильнейшие дожди, а зима приходит весной с сильнейшими морозами. Природа ведет себя нестабильно, а человек как ее часть - страдает от этого. Силы природы мощнее человека, мы ничего не можем поделать с жарой, цунами, землетрясениями или вулканами. Нужно понимать, что наше окружение (планета) - это наш дом и он должен находиться в чистоте.
k075ko8
23.09.2022
Тропинин один из крупнейших портретистов XIX столетия. Он создавал не только портреты знатных вельмож, но и простых людей. В 1820 году центром культурной жизни является город. Появляются новые средства передвижения: поезда, омнибусы и вместе с этим появляются новые социальные прослойки общества — ремесленники, слуги, прачки, торговый люд, который живет в городских домах или в нанятых городских квартирах.
Тропинин активно занимался изучением нового социального положения человека. Художник прославился как внимательный психолог-портретист. На знаменитых картинах «Мальчик со свирелью», «Мальчик с жалейкой» мы видим изображения детей. Их лица — это отражение очень сложных судеб. В то же время Тропинин пишет и портрет своего сына. Интерес к людям и их жизням запечатлен на полотнах великого мастера. Всю свою жизнь он изображает людей разного достатка, с разного рода занятиями: ремесленников, прачек, швей. Его картины так и называются «Слуга», «Старый солдат», «Прачка». Так создается определенный тип: общечеловеческий и ясный. Портрет «Кружевница» создан Тропининым в пору расцвета его мастерства. Мотив женщины за рукоделием был широко популярен в Западной Европе того времени. Он отражал тепло и уют домашнего очага, дворянской усадьбы и патриархальной добропорядочной семьи. Художник совершенно по-другому подходит к этой проблеме. В то время были известны случаи, когда взрослые дочери и сыновья уходили из дома, селились в городе и жили своим трудом. Жизнь таких молодых людей была очень трудной и порой заканчивалась трагически. К знаменитому мотиву кружевницы Тропинин обращается для того, чтобы отразить новые процессы, которые происходят в обществе. Его трудящаяся девушка мило улыбается с полотна, и мы видим, что она свободна и счастлива в своем выборе.
На переднем плане картины изображен столик со станом и коклюшками. На столике лежит рукоделие. Тропинин точен в передаче деталей профессиональных предметов труда. Четко прописаны ножницы, кружева, которые вяжет девушка. Она сама одета в простое голубовато-серое платье. Ее волосы гладко зачесаны назад, эта прическа удобна для работы. Руки девушки немного пухлые с коротко подстриженными ногтями, видно, что пальцы кружевницы привыкли к такому кропотливому и тяжелому труду. Лицо девушки одухотворено, оно круглое и румяное, художник раскрывает социальный тип простой труженицы. Девушка находит в своем труде радость, она изображена в центре картины. Фон полотна предельно прост, но это еще больше выделяет индивидуальный и вместе с тем, общечеловеческий тип личности.
А. Тропинин мастерски раскрывает на свои полотнах социальные проблемы жизни. Черты каждой модели художника — это отражение яркого и многогранного характера русских людей. В своих художественных портретах А. Тропинин запечатлел и сохранил для потомков высокую нравственную чистоту народных характеров XIX века.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить предложение со словом родиться в рубашке