третьяковская галерея в москве - один из крупнейших в мире музеев изобразительного искусства. она была основана в 1856 году п. м. третьяковым как частное собрание.павел михайлович третьяков принадлежал к известному московскому купеческому роду, он был предпринимателем, меценатом и собирателем произведений изобразительного искусства. впервые в россии он задался целью создать общедоступную частную художественную галерею и с успехом осуществил ее.в собрание п. м. третьякова поступали в первую очередь произведения его современников. первые свои приобретения, в том числе и две жанровые картины - "искушение" н. шильдера и "финляндские контрабандисты" в. худякова, легшие в основу коллекции, - он сделал на знаменитых "развалинах" у сухаревой башни. позже начал посещать выставки и мастерские художников.третьяков пополнял свою галерею не только отдельными картинами, но и целыми собраниями. так, в 1874 г. у верещагина им были приобретены 144 картины и этюда, немного позднее - более 80 произведений а. а. иванова. в коллекции павла михайловича появились эскизы в. васнецова, сделанные в период работы над росписями собора св. владимира в киеве, в 1885 г. - 102 этюда в. поленова, написанные во время путешествия по азии.как отмечают искусствоведы, наиболее полно в частной коллекции третьякова были представлены в. перов, и. репин, и. левитан, в. суриков, и. крамской, в. серов.в 1890-е годы третьяков начинает собирать картины мастеров xviii - начала xix века, а также памятники живописи. так, на выставке старины и у антиквара и. силина им были куплены ценные иконы. в этот же период было положено начало коллекции скульптуры.картины размещались в комнатах усадьбы, украшали лестничные пролеты. но постоянное увеличение собрания побудило хозяина сделать к дому специальные пристройки.в начале 90-х годов умер брат третьякова, сергей михайлович, передав галерее произведения западноевропейской живописи. галерея превратилась в одну из главных достопримечательностей москвы, ее посещали не только люди, но и иностранцы, в том числе государи и принцы.в августе 1892 г. п. м. третьяков передал свое детище в дар москве.третьяковская галерея является достоянием россии и признана одним из богатейших музеев изобразительного искусства в мире.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу данными словами обозначьте морфемы и покажите как образованы слова образец: морфемный разбор слова словообразование разбор слова вне приставка штат корень внештатный - штатный -штат н суфф. ый окончание данные слова: облачность, подгруппа, санчасть, неурожай, наушник, правдивый, заметный, предгрозовой, паровоз, нефтеналивной, пароходный, сбербанк.
1. Облачность - ОБЛАЧ - корень, Н - суффикс, ОСТЬ - окончание.
Облачность - облачный - облако
2. Подгруппа - ПОД -приставка, ГРУПП - корень, А - окончание.
Подгруппа - группа.
3. Санчасть - САН - корень, ЧАСТЬ - корень, окончание нулевое.
Слово образовано сложением корней от словосочетания "санитарная часть".
4. Неурожай - НЕ - приставка, УРОЖ - корень, АЙ - суффикс, окончание нулевое.
Неурожай - урожай.
5. Наушник - НА - приставка, УШ - корень, НИК - суффикс, окончание нулевое.
Наушник - ушной - ухо.
6. Правдивый - ПРАВД - корень, ИВ - суффикс, ЫЙ - окончание.
Правдивый - правда.
7. Заметный - ЗАМЕТ - корень, Н - суффикс, ЫЙ - окончание.
Заметный - заметил.
8. Предгрозовой - ПРЕД - приставка, ГРОЗ - корень, ОВ - суффикс, ОЙ - окончание.
Предгрозовой - грозовой - гроза.
9. Паровоз - ПАР - корень, ВОЗ - корень, О - соединительная гласная.
Слово образовано путём сложения основ "ПАР" и "ВОЗит"
10. Нефтеналивной - НЕФТ - корень, Е - соединительная гласная, НА - приставка, ЛИ - корень, В - суффикс, Н - суффикс, ОЙ - окончание.
Слово образовано сложением основ + суффиксальный
11. Пароходный - ПАР - корень, О - соединительная гласная, ХОД - корень, Н - суффикс, ЫЙ - окончание.
Сложение корней "ПАР" и "ХОД". Пароходный - пароход.
12. Сбербанк - С - приставка, БЕР - корень, БАНК - корень, окончание нулевое.
Слово образовано сложением корней от слов "СБЕРегательный" и "БАНК".