Zimin1111
?>

На тему "почему произошёл комфликт между чацким и фамусовским оществом" из комедии а.с грибоедова "горе от ума"

Русский язык

Ответы

avetisov-84850

в 1824 году а.с. грибоедов написал свою комедию ""горе от ума"", которая оказала огромное влияние на дальнейшее развитие . в этой пьесе грибоедов показал важную проблему всех времен - конфликт между "веком нынешним" и "веком минувшим".

одним из самых ярких представителей "века минувшего" является павел афанасьевич фамусов, в чьем доме и происходит действие всей комедии. фамусов - старый московский барин, заслуживший общее расположение в столичных кругах. он , учтив, остроумен, весел. он является не только радушным и гостеприимным хозяином, но и убежденным крепостником, яростным противником просвещения. вот что он говорит по поводу книг: "забрать все книги бы да сжечь". своих слуг он не считает за людей, обращается с ними грубо, может продать, сослать на каторгу. ругает их ослами, чурбанами, зовет петрушками, фильками, фомками.

для фамусова свято и непогрешимо мнение света, страшнее всего - это то, "что станет говорить княгиня марья алексевна! " фамусов заполняет свою неделю посещениями "нужных" людей: приемами, , крестинами. примером человека, достигшего в своей жизни всего, является для него максим петрович, добившийся продвижения по службе с "расшаркиваний" перед императрицей и жертв собственным достоинством. "как тот и славился, чья чаще гнулась шея", - говорит об этом чацкий. все нравственные идеалы фамусова лежат в материальной сфере, ко всему относится он с точки зрения практической выгоды, даже к любви. фамусов мечтает повыгоднее выдать замуж свою дочь софью и говорит ей: "ах, матушка, не довершай удара! кто беден, тот тебе не пара". далее он добавляет: "вот, например, у нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь: будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, - тот и жених".

фамусов служит в казенном месте, служба для него - возможность иметь связи, чины, а не служить отечеству или выполнять гражданский долг, одним словом, фамусов относится к службе формально, бюрократически ("подписано, так с плеч долой"). кстати, о делах фамусов беспокоится только с одной стороны, боясь смертельно, "чтоб множество не накоплялось их". это и служит доказательством формального отношения к службе. на службу к себе он берет только родных и близких. он ценит людей деловых, способных заменить его. фамусов уважает лесть и назкопоклонство.

одним из главных действующих лиц пьесы также является александр андреевич чацкий. его и фамусова можно смело назвать антогонистами, то есть один - полная противоположность другому. родители чацкого были близкими друзьями фамусова, поэтому после их смерти фамусов взял под опеку и воспитал александра андреевича. в дальнейшем, когда чацкий подрастет и станет личностью, его отношение к старику, добровольно воспитавшему его, становится презрительным и граничит с неуважением. будучи юношей, александр андреич покинул родные края и уехал за границу. за это время семья фамусова о нем ничего не слыхала. но прошло время, и чацкий как ни в чем не бывало вернулся.

сначала фамусов был рад его нежданному появлению, и он распрашивает его о том времени, которое чацкий провел в отдалении. но александр андреевич только и говорит о софье, о том как она расцвела и похорошела. позднее он стал просить у фамусова руки его дочери, на что получил весьма резонный ответ: сказал бы я, во-первых: не блажи, именьем, брат, не оплошно, а, главное, подитка послужи. далее чацкий начал пропагандировать и высказывать свои идеи, а все просьбы фамусова "" игнорировал. в общем, отношения чацкого и фамусова сложны. таким образом, мы видим, что конфликт между чацким и фамусовым не бытовой, не конфликт "отцов" и "детей", а "века минувшего" и "века нынешнего". ведь всегда будет существовать консервативное общество и прогрессивные люди.

anton-www1
Вдали стеной, стоит дубовый лес,и блестит, и алеет на солнце.2.в окно увидела татьяна поутру,побелевший двор,куртины кровли и забор, на стёклах лёгкие узоры, деревья в зимнем серебре,сорок весёлых на дворе и мягко устланные горы,зимы блистательным ковром.3. лиза не оборачивалась к нему,а смотрела на воду, и не то щурилась,не то . 4. из бездны времён дошли до нас,в этих сгустках разума и знания жизни, радость и страдания,людские смех и слёзы, любовь и гнев,вера и безверие ,правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень,красота истин и уродство предрассудков. готово: )
ziyaevak
Вте дни в садах лицея я безмятежно расцветал. 3,4) как часто ласковая муза мне услаждала путь немой. 5,6) и вот она в саду моем явилась барышней уездной. 7,8) кто он таков? ужель евгений? 9,10) зачем же так неблагосклонно вы отзываетесь о нем? 11-13) он возвратился и попал, как чацкий, с корабля на . 14-16) к хозяйке приближалась, за нею важный генерал. 17,18) «да кто ж она» ? – жена моя. 19,20) ужель та самая татьяна… 21-23) смотрит он: она сидит покойна и вольна. 24-26) тут был, однако, цвет столицы, и знать, и моды образцы. 27,28) но мой онегин вечер целый татьяной занят был одной. как изменилася татьяна! 29-31) любви все возрасты покорны. 32,33) княгине слабою рукой он пишет страстное посланье. 34-36) надежды нет! он уезжает, свое безумство проклинает. 37-39) и постепенно в усыпленье и чувств и дум впадает он. 40, 42) примчался к ней, к своей татьяне мой неисправленный чудак. 43-45) я плачу… если вашей тани вы не забыли до сих пор. 46,47) а счастье было так возможно. 48) и здесь героя моего, в минуту, злую для него, читатель, ми теперь оставим. 49,50) прости ж и ты, мой спутник странный, и ты, мой верный идеал! " как новичку предлагаю зразу же нажать на кнопку "лучший ответ", чтобы не пугать удачу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На тему "почему произошёл комфликт между чацким и фамусовским оществом" из комедии а.с грибоедова "горе от ума"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*