В (предлог) это время (сущ., корень "врем") осень (сущ, осен) обычно (нареч, всё слово) называют (глагол, зыв) золотой (прилаг, золот). золото (сущ, золот) ,которое (прил, котор) давно (нар, давн) должно (нар, долж) было (гл, был) охватить (инф, охват) лес(сущ, лес),отчего (предл) то (частица) запоздало (гл, позд). ни (частица) золотинки (сущ, золот) не (частица) виднелось (гл., вид) на (пред) березняках (сущ, берез) . берёзовые (прил, берез) листья (сущ, лист) как (пред) то (частица) неправильно (нареч, прав) и (союз) стыдливо (нареч, стыд) шевелились (гл, шевел) под (предл) ветром (сущ, ветр) .им (местоимение) неловко (нареч, ловк) было (гл, был) что (предл) они (местоим) ещё (предл) такие (прил, так) зелёные (прил, зелен),такие (прил, так) молодые (прил, молод),а (союз) давно (нареч, давн) уж (част) должны (гл, долж) были (гл, был) озолотеть (гл, золот).
Однокоренные слова к слову золото используются как фигуры речи для выразительности текста и для более точного, яркого описания природы, употреблены в переносном значении
vsemvsego306
14.01.2021
В 1899 году Николай Константинович Рерих совершил путешествие по «великому водному пути» к Новгороду. «Чудно и страшно было сознавать, что по этим же самым местам плавали ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала Новугородская рать на роковую Шелонскую битву…»,— писал о своих впечатлениях художник. Именно тогда у молодого Рериха выкристаллизовался сюжет «Заморских гостей». У картины есть авторский подзаголовок: «Народная живопись». Это свидетельство использования Рерихом в яркой, пронизанной солнцем работе мотивов и красок народной живописи. Ладьи с головами драконов, красные паруса и темно-синие реки - это изображения, которыми изобилуют работы древнерусских иконописцев и мастеров прикладного искусства. И все же Рерих был далек от слепого подражательства; так же, как многие молодые художники, жившие на стыке веков, он сочетал эстетику с современным восприятием. «Заморские гости» - картина, прославляющая древнескандинавский дух. Это победная песнь варягам IX века, плывущим на огромных ладьях с миссией мира к враждующим славянским племенам. В изящно изогнутых линиях, в крупных мазках сияющих красок и в декоративном убранстве предметов и людей отразилось торжество духа современного художника. «Плывут полунощные гости. Светлой полосой тянется берег Финского залива. Вода точно напиталась синевой ясного, весеннего неба; ветер рябит по ней, сгоняя матово-лиловатые полосы и круги. Стайка чаек спустилась на волны, беспечно на них закачалась и лишь под самым килем передней ладьи сверкнула крыльями — всполошило их мирную жизнь что-то, мало знакомое, невиданное. Новая струя пробивается по стоячей воде, бежит она в вековую славянскую жизнь, пройдет через леса и болота, перекатится широким полем, подымет роды славянские — увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на строй боевой, на их заморский обычай. Длинным рядом идут ладьи; яркая раскраска горит на солнце. Лихо завернулись носовые борта, завершившись высоким стройным носом-драконом…» Литературный и живописный варианты «Заморских гостей» Рериха точно повторяют друг друга в большинстве деталей, что говорит о поразительной четкости художественно-образного мышления Николая Константиновича. На выставке в Академии Художеств в 1902 году картина была приобретена Николаем II для царскосельского дворца.(-:
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Времена года какое слово заканчивается на мягкий согласный звук