1. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
прожорлИва
2. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
опошлИть
3. Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
протереть
4. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
превозмог, премилый
5. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Определите часть речи выделенных слов.
Петровы ТОЖЕ отдыхали на Кавказе и ПОЭТОМУ так хорошо знают эти места. (тоже, поэтому - наречия)
6. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Истинн(1)ый талант — это, безусловно, врождённ(2)ое качество, но не все от природы талантливые люди готовы в нужной мере развить свои и пройти творческий путь длиною в жизнь. (1 и 2)
7. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Полные энтузиазма, (1) мы, (2) едва распаковав чемоданы и наскоро позавтракав, (4) собрались в холле гостиницы. (1, 2, 4)
8. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Илья Андреевич понимал, (1) что если не собрать яблоки до наступления холодов, (3) то весь урожай погибнет, (4) но обстоятельства не позволяли это сделать. (1,3,4)
1. В одном из приведенных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
1. сИроты (верно - сирОты)
2. В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
2. ВРАЖЕСКАЯ ситуация, возникшая в отношениях двух стран, вызывала тревогу. (верно - враждебная)
3. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
1. ни разу не ОШИБИЛСЯ (верно - не ошибся)
4. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
1. одрЯхлеть (дрЯхлый)
5. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
3. беспрЕмерный, прЕодолеть
6. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
1. сиренЕвый
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите, соблюдая нормы правописания.выделите грамматические основы и после каждого предложения, укажите двусоставным или односоставным оно является.если предложение односоставное, определите его вид. текст (не, ни)когда (не, ни)гордись казачеством! (не, ни)когда (не, ни)считай сына другого народа ниже или глупее себя но будь равно добр и открыт всем! помни, что по тебе судят о народе твоем! будь прост но (не, ни)подобострастен. доброжелателен но (не, ни)льстив. храни достоинство но (не, ни)гордись! пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! помни: храбрые всегда добрые, (по)тому как они сильны! прощай врагам своим (не, ни)трать своей души на ненависть и зависть, и господь продлит дни твои в мире и радости!