Антон
?>

Из первой главы тарас бульба выбрать устаревшие слова, и дать их объяснение

Русский язык

Ответы

gunel1988alieva
Пышный -- здесь: гордый, недотрога.   пундики -- сладости   вытребеньки -- причуды.   рейстровые козаки -- казаки, занесенный поляками в списки (реестры) регулярных войск.   охочекомонные -- конные добровольцы.   броварники -- пивовары.   комиссары -- польские сборщики податей.   очкур -- шнурок, которым затягивали шаровары.   консул -- старший из бурсаков, избираемый для наблюдения за поведением своих товарищей.   ликтор консула.   шемизетка -- накидка.   кулиш -- жидкая пшенная каша с салом.   крамари под ятками -- торговцы в палатках.   бараньи катки -- куски бараньего мяса.   кошевой -- руководитель коша (стана), выбиравшийся ежегодно.   Натолия -- Анатолия, черноморское побережье Крыма.   клейтух -- пыж.   чайки -- длинные узкие речные суда запорожцев.   мазницы -- ведра для дегтя.   саламата -- мучная похлебка (преимущественно из гречневой муки).   оксамит -- бархат.   городовое рушение -- городское ополчение.   della notte (итал.) -- ночной, прозвище, данной итальянцами голландскому художнику Герриту (ван Герарду) Гонтгорсту (1590-1656), картины которого отличаются резким контрастом света и тени.   клирошанин -- церковнослужитель, поющий на клиросе, в церковном хоре.   пробавить -- поддержать.   осокорь -- серебристый тополь.   кухоль -- глиняная кружка.   далибуг (польск.) -- ей-богу.   зерцало -- два скрепленных между собой щита, которыми в старину воины предохраняли спину и грудь.   черенок -- кошелек.   заход -- залив.   облога -- целина, пустошь.   габа -- белое турецкое сукно.   киндяк -- ткань.   корчик -- ковш.   гаман -- кошелек, бумажник.   левентарь, или региментарь -- начальник охраны.   цурки -- девушки.   кунтуш -- верхнее старинное платье.   генеральный бунчужный -- хранитель бунчука, жезла -- символа гетманской власти.
Maksim Lokhov

Добро – светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.


У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым – значит, не обижать слабых, не обманывать и людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел – это доброта.
Добро в моем понимании - это намеренно и бескорыстно другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место - это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно - самый приятный поступок для меня.


Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомы добро.

svetarakityanskaya
Как-то на уроке русского языка я услышал от учительницы фразу: «Владение языком будет неполным, если вы не знакомы с фразеологией». Это высказывание заставило нас задуматься: что же такое фразеологизмы и для чего они нужны в речи? В русском языке фразеологизмы служат для выразительности речи, её образности, яркости и точности. Употребляя такие сочетания, мы придаем своему рассказу эмоциональность, афористичность и даже метафоричность. Допустим, я скажу, что девочка плакала. Это будет звучать обычно. А если представим, что она ревела как белуга, то сразу увидим печальную картину. Предположим мне нужно написать яркое, эмоциональное сочинение. Я обязательно употреблю фразеологизмы: золотые руки, мастер на все руки. Таким образом, мы убедились, что фразеологизмы делают наш русский язык. Русский язык очень богат фразеологизмами. Так, например, только с одним словом рука имеется более пятидесяти фразеологических оборотов. К фразеологическим выражениям большинство учёных относят пословицы, поговорки, меткие и яркие выражения писателей, учёных, общественных деятелей, ставшие крылатыми. Одни из них употребляются в переносном значении, другие - в прямом значении. Фразеологизмы делают нашу речь более яркой и выразительной и поэтому широко используются в литературном языке. Большая часть фразеологизмов отражает глубоко народный, самобытный характер русского языка. Значительная часть фразеологических оборотов относится к разговорному стилю, имеет нередко ярко выраженную окрашенность (кровь с молоком - здоровый, цветущий). Многие фразеологизмы свойственны книжным стилям и могут характеризоваться оттенками торжественности, официальности, иногда иронии, шутки (курить фиам -льстиво восхвалять). Чтобы речь была яркой, образной, а иногда и доступной, человек использует крылатые слова и выражения. Это говорит о знании языка, его истории, умении пользоваться речевыми возможностями, подчёркивает его самобытность, индивидуальность. Речь человека, в которой встречаются фразеологизмы, более яркая, эмоциональная, раскрывает характер собеседника, привлекает слушателей, делает общение более интересным, живым. словарь фразеологизмов разговорного стиля Баклуши бить Баню задать Белая ворона Белены объесться Блоху подковать Бросить перчатку Буря в стакане воды Водить за нос Волк в овечьей шкуре Волынку тянуть (завести) Восьмое чудо света Вот где собака зарыта! Врет, как сивый мерин Всемирный потоп Сжечь корабли (мосты) Сиамские близнецы Скатертью дорога Сколько воды утекло Слепое счастье Слово знает! Со щитом или на щите Собаку съесть Иван, родства не помнящий Идти в гору Из порося в карася Из Савла Павлом (стать) Итальянская забастовка Выводы Наши исследования доказали, что крылатые выражения разговорного стиля обогащают нашу речь, делают её более образной и выразительной

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из первой главы тарас бульба выбрать устаревшие слова, и дать их объяснение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*