1) Я воспитан природой суровой, мне довольно заметить у ног одуванчика шарик пуховый, подорожника твердый клинок (первая запятая перед началом второй части БСП, вторая между однородными членами) (Заболоцкий).
2) Снуют пунцовые стрекозы, летят шмели во все концы, колхозницы смеются, с возу проходят с косами косцы (запятые между простыми двусоставными предложениями внутри сложного) (Пастернак).
3) Еще заря не встала над селом, еще лежат в саду десятки теней, еще блистает лунным серебром замерзший мир деревьев и растений ( запятые между простыми двусоставными предложениями внутри сложного) (Заболоцкий).
4) После дождя на минутку выглядывало солнце, обливая радостным сверканием облитую дождем молодую, еще нежную зелень сиреней, сплошь наполнявших мой палисадник, громче становился задорный крик воробьев, на рыхлых огородных грядках сильнее благоухали клейкие коричневые почки тополя (Куприн). (запятые, выделяющие причастный и деепричастный обороты, несколько частей одного сложного предложения)
5) Меркнут знаки зодиака, над постройками села спит животное Собака, дремлет рыба Камбала (Заболоцкий). (запятые между простыми двусоставными предложениями внутри сложного)
6) Лук царевич опустил, смотрит коршун в море тонет и не птичьим криком стонет (Пушкин). (запятая между однородными сказуемыми)
7) Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, вхожу в сад. (пояснение первой части и однородные сказуемые)
8) Только днем в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.(пояснение первой части)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с грамматическим * осенние воспоминания вспоминается мне ранняя погожая осень. воздух так чист, точно его совсем нет. в поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой. около шалаша вечером греется самовар, и по саду между деревьями расстилается длинной полосой голубоватый дым. надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идёшь домой к ужину. темнеет. в саду горит костёр, и крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. пылает багровое пламя, окружённое мраком, и чьи-то чёрные, точно вырезанные из чёрного дерева, силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. то по всему дереву ляжет чёрная рука в несколько аршин, то чётко нарисуются две ноги. вдруг всё это скользнёт с яблони — и тень упадёт по всей аллее. поздней ночью, шурша по сухой листве, как слепой, доберёшься до шалаша. там на поляне немного светлее, а над головой белеет млечный путь. долго глядишь в тёмно-синюю глубину неба, переполненную созвездиями. потом встрепенёшься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому. как холодно, росисто и как хорошо жить на свете! (172 слова) (по и. а. бунину) ^ грамматические : 1. выпишите из текста диктанта предложение в котором хотя бы одно из простых предложений односоставное. составьте их схемы, графически объясните пунктуацию. 2. выполните синтаксический разбор с обособленным определением. 3. выпишите 2 слова разных частей речи, в суффиксах которых имеется или н или нн, обозначьте условие выбора того или иного написания. 4. сделайте синтаксический разбор в саду горит костёр, и крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. (сложносочиненное, распространенное, повествовательное, невосклицательное, союзное)