shuttse
?>

Спишите, раскрывая скобки. обозначьте в словосочетаниях главные и зависимые слова. надпишите вопрос, на который отвечают зависимые слова. наречия подчеркните. подняться (на)верх, (на)верх холма; проникнуть (в)глубь, (в)глубь леса; идти (по)двое, взяли (по)двое носков; идти (на)удачу, надеяться (на)удачу; двигаться (на)встречу, пойти (на)встречу друзей; повалиться (на)бок, положить (на)бок лодки; отложить (на)утро, (на)утро похолодало; проложить (по)низу, (по)низу оврага; вышивать (в)ручную, (в)ручную вязку; выполнить (в)начале, (в)начале недели.

Русский язык

Ответы

gresovanatalya
Подняться (куда?) наверх, на верх (чего?) холма, проникнуть (куда?) вглубь, в глубь (чего?) леса, идти (как?) по двое, взяли (по сколько?) по двое носков, идти (как?) наудачу, надеяться (на что?) на удачу, двигаться (как?) навстречу, пойти (куда?) на встречу друзей, повалиться (куда?) набок, положить (на что?) на бок лодки, отложить (на когда?) на утро,  похолодало (когда?) наутро, проложить (где?) понизу, по низу (чего?) оврага, вышивать (как?) вручную, в вязку (какую?) ручную, выполнить (когда?) вначале, в начале (чего?) недели.
nrostovtseva142

А1 В таком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква:

  прИветливый, прИусадебный, прИступить (к работе)

А2 В таком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется Ь:

   отрежЬте ровно, пробить брешЬ *

А3 В таком ряду в обоих словах пропущена буква Е:

    на раскачивающЕйся балкЕ

А 4 Причастие с пропущенной в суффиксе буквой Е:

   построЕнный дом

А5 В таком варианте ответа НЕ со словом пишется раздельно:  

    В печати появились НЕ изданные до сих пор варианты глав романа. *

А6 Ряд слов, требующих дефисного написания:  

(еле)еле, (научно)фантастический, (бархатисто)серый*

А7 Все цифры, на месте которых пишется буква И

«В заброшенную беседку н(1)кто не ходит н(3) летом, н(4) зимой»:  

     134  *

А8 Пример с ошибкой в образовании формы слова. *

   пятеро учениц

А9 В таком слове пропущена безударная проверяемая гласная в корне слова:  

   разрЯдить (ружье) (заряд) *

А10 Все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

«Поезд,(1) шипя тормозами,(2) смело врезался в паутину улочек,(3) почти подходивших к морю,(5) и остановился наконец около нарядного вокзала»:  

     1235  *

А11 В таком предложении причастный оборот выделяется с двух сторон запятыми:  

    В лёгкой синеве неба, ещё не потеплевшей после ночи, розовело одно тонкое облачко. *

А 12 Грамматически правильное продолжение предложения  «Рассматривая рисунок...»:

   обратите внимание на штриховку. *

В1 Замена словосочетания «матушкино наследство» синонимичным словосочетанием, где главное и зависимое слова будут существительные:

     наследство матушки *

В2 Грамматическая основа предложения

«Страшно мне стало»

     страшно стало * (стало трашно)

В 3 Замена разговорного слова «авось» в предложении "Хоть и ростом ты не вышел и смекалкой бог обделил, авось найдёшь свое счастье." стилистически нейтральным синонимом:

     вдруг* (случайно)

В4 Наречие из предложения  

«Федор поднялся наверх, захлопнул крышку голубятни, оглядел старый поселок:

     наверх *

В5 Цифра, обозначающая запятую при однородных членах:    4 *

Взглянул я на старый бревенчатый дом под соломенной крышей, где прожил десять лет с тех пор, ( как умерла матушка, и пошёл лесной тропинкой. Есть у меня чистая рубашка, (4) хлеб и сало.  

В6 Количество грамматических основ в предложении «Иду и думаю: не такой уж я бедняк»:  

      ответ: 3 *

В 7 Все служебные части речи с маленькой буквы без пробелов и запятых:

      чутьбылонено*

     (я ЧУТЬ БЫЛО НЕ заплакал, НО удержался)

 

В8 Предложения с деепричастными оборотами:  

   (27)Народу на остановке было немного, но он полез без очереди, /не видя никого/.  

   (28)Федя стоял на задней площадке, /прижавшись лбом к стеклу/, старался смотреть на серый и спокойный асфальт.  

    (31)Голуби кружились, не подозревая беды.  

ответ без пробелов по порядку номеров: 272831 *

В образования слова «доверчиво»:

     суффиксальный (от доверчивый) *

В10 Такое средство художественной выразительности использовано в предложении: «Кешка был грозой двора и несчастьем родителей, которые ВЫБИЛИСЬ с ним ИЗ СИЛ».  

    фразеологизм *

kap393
Мы живем в небольшой квартире пятиэтажного дома. Наши соседи вместе устроили под окнами дома палисадник. С балкона нашей квартиры (а мы живем на втором этаже) я могу дотянуться рукой до веток березы. Она растет в палисаднике в окружении колючего Аргуса. А осенью березке становится веселее, ибо к ней подступают астры и хризантемы. Когда праздновали мое одиннадцатилетие, мама сказала, что березка под нашими окнами тоже празднует, потому что она моя ровесница. Она рассказала: «Мы решили посадить дерево в твою честь» . «Но почему именно березку? – Заинтересовался я. «Потому что родовое название этого дерева происходит от латинского слова, которое переводится как счастливый. Мы были очень счастливы, когда родился мальчик. 
Я люблю наблюдать за березой. Она красива в любое время года. Не случайно в народных песнях, стихах, легендах березу наделяли самыми яркими эпитетами. Ее называют стройной, кудрявой, тонкой, белой, пушистой. Моя березка отвечает всем этим определениям. Кора ствола белая, она будто сияет в темноте. Листья напоминают сердечки. Снизу они опушенные шелковистыми волосками. Ветви, тонкие, длинные, качаются от ветра, словно переплетаются. Осенью березовые листья, упавшее на влажную землю, напоминают медные монеты. Бабушка мне рассказывала, что в древности у славян год начинался не зимой, а весной, так встречали его не елкой, а березкой. В это время крестьяне начинали полевые работы, а береза расцветала первой зеленью. Отсюда и древнерусское название марта или апреля – «Березоля» . Березоля – март был первым месяцем года до XVII века. С тех пор российский календарь был перестроен, но название сохранили в украинском языке, где первый весенний месяц называется март. Выходя из дома утром, я здороваюсь с березой, как с подругой. И мне кажется, словно в ответ она, покачивая своим тоненьким ветками, желает мне вдохновения и добра.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Спишите, раскрывая скобки. обозначьте в словосочетаниях главные и зависимые слова. надпишите вопрос, на который отвечают зависимые слова. наречия подчеркните. подняться (на)верх, (на)верх холма; проникнуть (в)глубь, (в)глубь леса; идти (по)двое, взяли (по)двое носков; идти (на)удачу, надеяться (на)удачу; двигаться (на)встречу, пойти (на)встречу друзей; повалиться (на)бок, положить (на)бок лодки; отложить (на)утро, (на)утро похолодало; проложить (по)низу, (по)низу оврага; вышивать (в)ручную, (в)ручную вязку; выполнить (в)начале, (в)начале недели.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

edvard-b
Лилит_Шутова
andy74rus36
kabanovae
juliavovo
Alekseevna
РоманТрофимов2012
сергей1246
coalajk
Smirnovav1982422
Kati2005
alakhverdov138
bolosolo77
Sergei
vladimir686