Климова1317
?>

Тест 16. имя прилагательное. повторение изученного в 5 классе. степени сравнения имён прилагательных вариант 1 а1. в каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? □ 1) строг..м хозяином, на будущ..й неделе □ 2) в дремуч..м бору, с крайн..м защитником □ 3) с новогодн..ми подарками, в колюч..м малиннике □ 4) могуч..го дуба, о хорош..й песне а2. в каком слове на конце пишется ь? □ 1) не плач.. □ 2) молодец пригож.. □ 3) берёзовых рощ.. □ 4) похож.. на отца а3. какое прилагательное имеет простую форму превосходной степени? □ 1) выше □ 2) строжайший □ 3) огромный □ 4) более снежная а4. в каком примере есть речевая ошибка? □ 1) самый смешной □ 2) тишайший □ 3) более лучший □ 4) наиболее близкий в1. напишите, чем выражено сказуемое в данном предложении. алмаз твёрже остальных минералов. с1. напишите небольшое сочинение - описание зимнего пейзажа. используйте прилагательные в разных формах.

Русский язык

Ответы

Mariya Filippov

А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

1) строгим хозяином, на будущей неделе

2) в дремучем бору, с крайним защитником

3) с новогодними подарками, в колючем малиннике

4) могучего дуба, о хорошей песне

ОТВЕТ: 4)

А2. В каком слове на конце пишется Ь?

1) не плачь (гл. в повелит. наклонении)

2) молодец пригож (кр. прилаг.)

3) берёзовых рощ (ж.р., мн.ч., р.п.)

4) похож (кр. прилаг.) на отца

ответ: 1)

А3. Какое прилагательное имеет простую форму превосходной степени?

1) выше (сравнит., простая)

2) строжайший (превосх., простая - суффикс -АЙШ-)

3) огромный (прилаг. в н.ф.)

4) более снежная (сравнит., составная форма)

ответ: 2)

А4. В каком примере есть речевая ошибка?

1) самый смешной (превосх., состав.)

2) тишайший (превосх., простая)

3) более лучший

4) наиболее близкий (превосх., состав.)

ответ: 3)

В1. Напишите, чем выражено сказуемое в данном предложении.

Алмаз твёрже= (прилаг. в простой, сравнительной степени) остальных минералов.

С1. Напишите небольшое сочинение - описание зимнего пейзажа. Используйте прилагательные в разных формах.

Наступила белоснежная зима. За окном открывается красивый зимний пейзаж. Под белым, теплейшим (превосход., простая) покрывалом спрятались все дорожки, крыши домов, деревья. Кажется, ещё вчера только выпал первый снег. Но с каждым днём становится всё белее (сравн., простая) и белее (сравн., простая).

Троцкая-Ивановна
В течение лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, где было настроено и сдавалось несколько небольших дач. Никак не ожидал я этого: дачи под Москвой, никогда еще не жил дачником без какого-то ни было дела в усадьбе, столь непохожей на наши степные усадьбы, и в таком климате.

В парке усадьбы деревья были так велики, что дачи, кое-где построенные в нем, казались под ним малы, имея вид туземных жилищ под деревьями в тропических странах. Пруд в парке, наполовину затянутый зеленой ряской, стоял как громадное черное зеркало.

Я жил на окраине парка, примыкавшего к негустому смешанному лесу. Дощатая дача моя была не достроена, из-за этого было очень сыро.
В продолжении всего лета шли дожди. В следствии дождей дороги все размыло, ходить было трудно. Дожди шли с утра к вечеру, они заканчивались и из парка из леса, с соседних пастбищ - отовсюду снова слышалась радостная птичья разноголосица.  

Все летопревращавшийся от зноя в душистый сосновый пар. Как-то неожиданно дождь заканчивался, и из парка, из леса, с соседних пастбищ - отовсюду снова слышалась радостная птичья разноголосица.

Перед закатом по-прежнему оставалось ясно, и на моих дощатых стенах дрожала сквозь листву , хрустально-золотая сетка низкого солнца. Утром в  сырых аллеях расстилались пёстрые тени и ослепительные пятна солнца, цоколи мухоловки, хрипло трещали дрозды. А к полудню опять парило находили облака начинал сыпать дождь
Лусине_Ильенков134
Михай Эминеску родился в 1850 году в многодетной семье. Отец Михая занимался земледелием. Мать поэта звали Ралука Эминович. Ещё с детских лет он питал к ней любовь, которая позже отразится в его стихотворении «Мама»:

О мама, мама, мама! Из глубины веков
Зовёшь меня так часто..

Учиться Михая отправили в немецкую гимназию, в Черновцы, которые являлись тогда административным центром Буковины и находились под властью Австро-Венгрии. Немецкий язык давался ему с трудом, в отличие от румынской словесности, которую преподавал Арон Пумнул (рум.), участник революции 1848 года, прививший ученикам любовь к румынскому языку и чувство патриотизма.

Первое опубликованное стихотворение поэта — «У могилы Арона Пумнула» было напечатано в журнале «Слёзы лицеистов». В стихотворении лирический герой призывает к трауру всю Буковину по случаю смерти одного из лучших учителей Румынии:

Возьми одежды скорби
Любимая страна..

Стихотворение было опубликовано в 1866 году. В этом же году была написана поэма «Растленные юноши», и тогда же пештский журнал «Familia» («Семья») опубликовал несколько стихотворений Эминеску.

Не закончив обучения в гимназии в Черновцах Эминеску по настоянию отца уезжает на учёбу в Вену, где становится вольнослушателем университета и изучает филологию, философию и юриспруденцию. В этот период автор издаёт цикл стихотворений и патриотическую поэму «Эпигоны». Осенью 1872 года поэт перебирался в Берлин, где слушал цикл лекций при Берлинском университете по сентябрь 1874 года. Сохранились переводы Эминеску таких философов, как Кант и Конфуций. Художественный мир Эминеску в этот период подвержен влиянию патриотических идей. Написаны поэмы «Император и пролетарий» и «Ангел и Демон». Парижская коммуна оказала большое влияние на поэтическое мироощущение поэта. В духе любви к Отчизне написано стихотворение «Что тебе желаю, сладкая Румыния», которое считается одним из самых прекрасных стихотворений поэта:

Что тебе желаю, сладкая Румыния
Страна моих печалей, страна моих скорбей..

Позже, уже после переезда в Берлин, поэт переосмысливает концепцию тематического содержания своих стихотворений. Многие произведения в этот период написаны о любви («Чезара», «Голубой цветок»). По мнению поэта, настоящая, истинная любовь неприкосновенна и священна. Любое реалистическое событие разрушает или извращает её. Подобная идея есть у Лермонтова в «Герое нашего времени» (эпизод с подкидыванием червонного туза в главе «Фаталист», где происходит столкновение романтизма и реализма и где последний побеждает).

В сентябре 1874 года поэт переезжает в Яссы в поисках заработка, где устраивается преподавателем в гимназию, одновременно библиотекарем и школьным инспектором. Здесь он заканчивает поэму «Кэлин», в которой в аллегорической форме прославляет воссоединение с родиной. После переезда в Яссы поэт пишет, в основном, философские произведения. В 1877 году по приглашение газеты Консервативной партии «Тимпул» («Время») Эминеску переезжает в Бухарест. Отсутствие гонораров за литературный труд вынуждает его постоянно искать дополнительный заработок. В этот период он пишет социально-философские «Послания». Центральным произведением Эминеску является поэма «Лучафэрул» (рум. Luceafărul — «Утренняя звезда»). Художественный метод поэмы романтический, однако поэт поднимает реалистические темы, в частности тему судьбы отверженного гения. Главный герой в конце поэмы говорит:

Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Лирическому герою Эминеску нет места в этом мире. Он ищет покоя, но не может найти его. Мотив усталости слышен в многих стихотворениях румынского поэта. Михаил Эминеску выражает взгляды атеизма («Я не верю…»), а также использует демонические сюжеты («Демон»). Поэт испытывает психическую болезнь в 1883 году, которая, несмотря на улучшения после лечения, будет преследовать его до конца жизни. В этом же 1883 году выходит единственная прижизненная книга стихов Эминеску. И хотя имя поэта сразу получило признание, он уже был не это осознать. Умер Эминеску в психиатрической лечебнице в Бухаресте, в 1889 году.

Одним из видных последователей Михая Эминеску был живший на рубеже XIX—XX веков румынский поэт Александру Влахуцэ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тест 16. имя прилагательное. повторение изученного в 5 классе. степени сравнения имён прилагательных вариант 1 а1. в каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? □ 1) строг..м хозяином, на будущ..й неделе □ 2) в дремуч..м бору, с крайн..м защитником □ 3) с новогодн..ми подарками, в колюч..м малиннике □ 4) могуч..го дуба, о хорош..й песне а2. в каком слове на конце пишется ь? □ 1) не плач.. □ 2) молодец пригож.. □ 3) берёзовых рощ.. □ 4) похож.. на отца а3. какое прилагательное имеет простую форму превосходной степени? □ 1) выше □ 2) строжайший □ 3) огромный □ 4) более снежная а4. в каком примере есть речевая ошибка? □ 1) самый смешной □ 2) тишайший □ 3) более лучший □ 4) наиболее близкий в1. напишите, чем выражено сказуемое в данном предложении. алмаз твёрже остальных минералов. с1. напишите небольшое сочинение - описание зимнего пейзажа. используйте прилагательные в разных формах.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Борисовна
coalajk
Kostyuchik-Astakhov531
myataplatinumb348
natalyaionova
shajmasha
Vova220
sgritsaev
ser7286
iivanov54
kush-2640
GALINAMTO
gumirovane2294
Викторович Попков
kristi-a-90