Объяснение:
Картина Ф.П. Решетникова "Опять двойка" показывает нам короткую сценку из жизни школьника. На картине изображена небольшая комната. На полу красный ковер, на стене висят часы с маятником, в углу расположены стол и стулья. На дальнем плане картины- окно . Свет, падающий из окна, мягко освещает комнату, проникая вглубь и оставляя углы в темноте. В центре картины фигура мальчика, вернувшегося из школы. Он очень расстроен. Каждая деталь его внешнего вида привлекает внимание зрителя . Выражение лица, сдвинутые белесые брови, опущенные вниз уголки губ - все выражает глубокую досаду. Даже смятый, кое-как собранный портфель, перевязанный бечевкой, несет в себе какой-то отпечаток обреченности, словно говоря: ты это заслужил.
На втором плане картины семья мальчика. Мать сидит за большим столом . Вся ее фигура- олицетворение немой скорби. Грустное лицо, строгие печальные глаза и сплетенные в отчаянии руки, лежащие на коленях, словно говорят зрителю о том,как она устала и огорчена поведением сына. Старшая сестра с укоризной смотрит на брата. По ее аккуратной одежде и опрятно собранным книгам видно, что она хорошо учится. Тем строже она относится к своему нерадивому брату. Собака ,и та чувствует какую-то вину за своего хозяина. Встав на задние лапы, она мягко прильнула к нему , чтобы хоть как-то утешить мальчика. Только самый младший в семье ребенок не огорчен. Он ,не слезая с велосипеда, с любопытством следит за братом: что-то сейчас будет...
Когда смотришь на эту картину, невольно проникаешься чувствами героев, внутренне подтягиваешься ,становишься строже и сам себе говоришь : не хотел бы я быть на месте этого героя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запиши в скобках проверочные слова, вставь буквы.однажды ( ) м..рской царь нептун сидел со ( ) св.ими прекрасными ( ) д..черьми на дне моря.у( ) д..сяти дев..чек были желтые( ) вол..сы, у ( )д..сяти черные, ещёу ( ) д..сяти белые, а у последних ( ) дес..ти красные. и у всех ( ) с..рока ( ) бл..стящие рыб..и( ) хв..сты.
Однажды (мо́ре) морской царь Нептун сидел со (сво́й) своими прекрасными (до́чь) дочерьми на дне моря. У (де́сять) десяти девочек были жёлтые (воло́с) волосы, у (де́сять) десяти чёрные, ещё у (де́сять) десяти белые, а у последних (деся́ток) десяти красные. И у всех (со́рок) сорока (бле́ск) блестящие рыбьи (хво́ст) хвосты.
Орфограммы:
- безударные гласные;
- девочек (суффикс ОЧ (ЕК)): правописание суффиксов
- рыбьи: разделительный Ь.