А-где ты отдыхал этим летом? б-я был в детском лагере на берегу моря,а ты? а-мы всей семьёй ездили к бабушке с дедушкой в деревню.Там так красиво? б-а чем занимаются твоими бабушка и дедушка? а-они занимаются домашним хозяйством и выращиванием овощей. Бабушка, она как пчёлка,постоянно что-нибудь сажает, поливает или собирает. б- а дедушка? а-дедушка любит ходить на рыбалку. Однажды он поймал очень большого сома!я таких еще не видел! б-очень интересно! а-приезжайте и вы всей семьёй к нам в гости!
jenek-f
23.08.2021
Впервые термин «категория состояния» ввёл Л. В. Щерба в статье «О частях речи в русском языке» (1928). Ряд учёных вслед за Виноградовым определяли категорию состояния как особую часть речи. Однако в академической «Русской грамматике» 1980 года эта категория в качестве самостоятельной части речи не рассматривалась. Слова категории состояния- это разряд слов, которые обозначают физическое или психическое состояние, часто с модальной окраской (выражают отношение говорящего). В предложении они выступают в роли сказуемого безличного предложения. (В Москве было холодно). О словах категории состояния часто говорят как о предикативных наречиях-особой разновидности наречий. Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино). Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно). В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.)), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют обозначать признак действия (весело) или предмет (лень). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий. При таком описании в наречие объединяются неизменяемые (или имеющие только степени сравнения) слова, которые могут выступать только в функции обстоятельства (пешком, направо, куда), в функции обстоятельства и сказуемого безличного предложения (хорошо, холодно) или только в функции сказуемого безличного предложения (стыдно, жаль, нельзя). Многие лингвисты, авторы новейших учебных пособий (Л. И. Рахманова, П. А. Лекант, Л. И. Ушакова), признают слова категории состояния самостоятельной частью речи. Несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. Проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: «слова категории состояния», «предикативы»; не определено точное количество лексико-семантических групп слов категории состояния, нет однозначного решения о наличии категорий времени и наклонения у этих слов, четко не определены синтаксические особенности слов категории состояния в текстах разного характера.
Aleksandrovna-Marina
23.08.2021
Два закадычных друга - Алёша и Коля решили на речке запустить свои кораблики на пульте управления. Ранним утром в субботу они отправились на речку, опустили свои кораблики у берега в воду и соревнование началось. Вначале лидировал кораблик Коли, но кораблик Алёши шёл по его пятам. Затем вдруг кораблик Коли зацепился за водоросли. Но Коля своему кораблику преодолеть препятствие. И вот уже его кораблик догоняет кораблик Алёши. Кораблики лихо обогнули буйки и направились обратно к берегу. Оба кораблика приплыли одновременно. Победила дружба!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите диалог на тему отдых с использованием личных местоимений,
б-я был в детском лагере на берегу моря,а ты?
а-мы всей семьёй ездили к бабушке с дедушкой в деревню.Там так красиво?
б-а чем занимаются твоими бабушка и дедушка?
а-они занимаются домашним хозяйством и выращиванием овощей. Бабушка, она как пчёлка,постоянно что-нибудь сажает, поливает или собирает.
б- а дедушка?
а-дедушка любит ходить на рыбалку. Однажды он поймал очень большого сома!я таких еще не видел!
б-очень интересно!
а-приезжайте и вы всей семьёй к нам в гости!