мифология:
-Авгиевы конюшни / Неподъёмная грязь и запустение./Происхождение оборота связано с древнегреческой легендой о шестом из двенадцати подвигов Геракла.
-Яблоко раздора /повод, причина ссоры, спора, серьёзных разногласий/
От греческих мифов, причина троянской войны, приз самой красивой богине.
библия:
-Вавилонское столпотворение/ беспорядочная толпа людей, суматоха, неразбериха/
Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была достигнуть неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный Бог "смешал " их языки, они перестали понимать друг друга и не могли продолжить постройку.
- Восьмое чудо света/ О чём-либо необычном, удивительном, выдающемся/ В древности люди насчитывали лишь семь чудес света, которые так прочно вошли в сознание людей, что всякое новое замечательное достижение называли восьмым чудом света.
- глас вопиющего в пустыне/ Не встретить поддержки в своих Выражение является цитатой библейских текстов. В Ветхом Завете, в Книге Пророка Исаии говорится: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Библия Ис.40:3); в Евангелиях Иоанн Креститель, его призывы, также именуются «гласом вопиющего в пустыне» (см. например Библия Ин.1:23). Однако призывы пророков остались напрасными, большинство людей не прислушалось к ним.
басня:
- А Васька слушает да ест/ О том, кто не обращает внимания на уговоры и увещевания и продолжает делать своё (обычно предосудительное) дело./ Это выражение - цитата из басни И. А. Крылова ”Кот и повар”
- Мартышкин труд/ Бесполезный, напрасный труд/ Выражение восходит к басне И. А. Крылова «Обезьяна»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.по каким признакам слова в языке объединяются в части речи? чем самостоятельные части речи отличаются от служебных? 2.назовите морфологические признаки имени существительного 3.докажите что в данных предложениях одно выделенное существительное одушевленное а другое неодушевленное. я вижу орла высоко в небе. я вижу вечерний орёл. 4. на какие разряды делятся существительные в зависимости от своего значения? дополните определения а) существительные обобщенно называют целый ряд однородных предметов. например б) существительные называют единичные предметы или отдельных лиц. например: 5. примеры существительных общего рода 6. в чем особенность разносклоняемых существительных 7. найдите среди данных слов существительные, которые в дательном падеже единственного числа имеют окончание -и 8. дополните правило не с существительным пишется слитно: 1) если существительное не употребляется например: 2) если существительное с не можно заменить например :
1.По каким признакам слова в языке объединяются в части речи?
Морфологическим признакам.
Чем самостоятельные части речи отличаются от служебных?
Служебные части речи не имеют лексического значения и не являются членами предложения.
2.Назовите морфологические признаки имени существительного:
Постоянные признаки: 1) род; 2) склонение; 3) одушевленное или неодушевленное; 4) собственное или нарицательное. Непостоянные признаки: 1) число; 2) падеж.
3.Докажите что в данных предложениях одно выделенное существительное одушевленное а другое неодушевленное.
Я вижу орла высоко в небе. Я вижу вечерний Орёл.
В первом предложение речь идет о птице (одушевленное), а во втором предложении название газеты (с большой буквы, неодушевленное).
в) Вещественные существительные называют различные вещества: вода, молоко, газ.4. На какие разряды делятся существительные в зависимости от своего значения? Дополните определения.
а) Собирательные существительные обобщенно называют целый ряд однородных предметов. Например: молодежь, листва, толпа.
б) Конкретные существительные называют единичные предметы или отдельных лиц. Например: карандаш, стол, вертолет.
г) Отвлеченные существительные называют явления, воспринимаемые мысленно: радость, грусть, упрямство.
5. Приведите примеры существительных общего рода: лакомка, незнайка, соня, грязнуля, ябеда, невежа.
6. В чем особенность разносклоняемых существительных: они склоняются по разному, их нельзя отнести к одному типу склонения (например, бремя, время, стремя, вымя, пламя, племя, дитя).
7. Найдите среди данных слов существительные, которые в дательном падеже единственного числа имеют окончание –И: времени, знамени, племени.
8. Дополните правило Не с существительным пишется слитно:
1) если существительное не употребляется без НЕ, например: небылица, невежда, негодяй, нечисть.
2) Если существительное с не можно заменить синонимом без НЕ, например: неправда (ложь), неприятель (враг), несчастье (горе).