Марина1101
?>

Укажите предложение , в котором подлежащее выражено числительным а) в эту ночь потеряли пятерых в) встретились через семь лет с) в старинной крепости было двое ворот д) пять - нечетное число е) эти карты: тройка , семерка, туз.

Русский язык

Ответы

skorykin123371

е) мне кажется это предложения под буквой е

zoocenterivanoff51
На прибрежном (зависимое слово) ← каком? ← песке (главное слово)

Согласование: прилагательное + существительное (вместе изменяются по числам, падежам)

на песке (главное слово) → каком?/чего? → прибрежья (зависимое слово)

Управление: существительное + существительное (склоняется только слово на песке)

------------------------------------------------------------------------------------------

Она си­де­ла на песке прибрежья, под­жав ноги и упер­шись под­бо­род­ком в ко­ле­ни.

Коротко так: надо найти существительные, от которых эти прилагательные были образованы. А теперь поподробнее.

Прилагательные с суффиксом -ЕНН- образуются прежде всего от существительных, в отличие от причастий, которые образуются от глаголов, например, чтобы найти суффикс в прилагательных СОЛОМЕННЫЙ, ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, надо найти существительные, от которых они образованы: это существительные СОЛОМА, ТОРЖЕСТВО, ХУДОЖЕСТВО. Производящая основа (то есть основа, от которой образованы прилагательные), равна здесь основе слова, в которую не входит только окончание: это основы:

► СОЛОМ-;

► ТОРЖЕСТВ-;

► ХУДОЖЕСТВ-.

Прибавим к этим производящим основам суффикс, а это суффикс -ЕНН-, – получим прилагательные:

► СОЛОМ- + -ЕНН- = СОЛОМЕННый;

► ТОРЖЕСТВ- + -ЕНН- = ТОРЖЕСТВЕННый-;

► ХУДОЖЕСТВ- + -ЕНН- = ХУДОЖЕСТВЕННый.

Надо только запомнить, что от слова ВЕТЕР прилагательное образуется посредством суффикса -ЕН- (с одной Н), это исключение из правила: ВЕТРЕНый, а вот приставочно-суффиксальное образование БЕЗВЕТРЕННый пишется с НН в суффиксе -ЕНН-, то еть исключением не является.

Еще надо, например, видеть, что в словах типа ОСЕННИЙ, ВЕСЕННИЙ нет суффикса -ЕНН-, так как эти прилагательные образованы от существительных ОСЕНЬ, ВЕСНА, производящая основа которых заканчивается Н (НЬ – это неважно, так как Ь звука не обозначает, он показывает, что последний звук основы мягкий).

Прилагательные от этих основ на Н образуются при суффикса -Н-:

► ВЕСН- – ВЕСЕН- (чередование в корне нуля звука, то есть беглой гласной с Е) + -Н- = ВЕСЕННий;

► ОСЕНЬ + -Н- = ОСЕННий.

Видите, чтобы найти суффикс прилагательного, надо и в словообразовании покопаться, и фонетические процессы (чередование звуков) учесть, и уметь прилагательное с суффиксом -ЕНН- отличать от причастия с таким же суффиксом, а вот это бывает очень сложно, так как причастия имеют привычку переходить в прилагательные (не знаю, изучали ли Вы уже тему «Переход из причастий в прилагательные»). Так что постарайтесь разобраться в том не очень сложном материале, который я Вам постаралась растолковать в этом ответе и в двух ответах на другие во чтобы потом, когда пойдут действительно сложные темы, эти темы понять.

kreon1
Внашем доме живет замечательная кошка сиамской породы, и зовут ее василиса. у нее грациозное тело, красивые аккуратные ушки и правильный овал мордочки. глаза у василисы просто изумительные: огромные, выразительные, прозрачно — желтого цвета. мех у киски светло — коричневый с палевыми и белыми пятнами, на груди очаровательная белая манишка. шубка густая, поэтому даже в самые суровые морозы василиса подолгу гуляет на улице. ее стройные лапки заканчиваются мягкими подушечками, в которых прячутся острые коготки. мы регулярно досыта кормим василису, но она, невзирая на наши старания, постоянно отправляется на охоту и ловит птиц, крыс и мышей. без добычи возвращается редко. строение глаз и специальные осязательные волоски ей ориентироваться в полной темноте. подвижные ушки действуют как локаторы, и она на большом расстоянии определяет место, откуда исходит интересующий ее звук. свои охотничьи трофеи василиса обязательно приносит домой, чтобы мы увидели ее работу и по достоинству ее оценили. после ночного дежурства василиса завтракает, затем тщательно умывается, используя для этого передние лапки и язык. она большая чистюля и даже в дождливую погоду умудряется быть безукоризненно

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите предложение , в котором подлежащее выражено числительным а) в эту ночь потеряли пятерых в) встретились через семь лет с) в старинной крепости было двое ворот д) пять - нечетное число е) эти карты: тройка , семерка, туз.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*