Я много раз видела натюрморты. Раньше они мне казались неинтересными. Но теперь меня все чаще поражает мастерство художника. Представьте себе стол, покрытый бархатной золотисто-коричневой скатертью. На нем — металлический узорчатый поднос, на котором лежат розовато-желтый персик и сочная долька апельсина. Над ними возвышается массивный бокал из толстого зеленого стекла, до половины наполненный вином. Шероховатая стружка корки лимона свешивается на поднос из тарелки с фруктами, стоящей на белой, небрежно брошенной на стол холщовой салфетке. Своей простотой, помятостью, несвежестью эта салфетка контрастирует с изысканностью богатой скатерти и благородством подноса и бокала. Неустойчиво стоящая глубокая тарелка наполнена фруктами: желтым лимоном, оранжевым апельсином, черной и коричневатой сливой. На них еще не просохли капельки воды. Фрукты отражают свет, льющийся откуда-то сверху. Они — светлое, радостное пятно на картине. Но этот праздник жизни очень неустойчив, и тарелка вот-вот скользнет вниз вслед за свесившейся корочкой лимона. Нужно обладать огромным мастерством, чтобы не просто изобразить фрукты и бокал, а передать свое настроение зрителю.
Объяснение:
Задание № 1. Предложение, осложнённое однородными членами:
2) В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология нравственная.
Задание № 2. Предложение, в котором однородные члены связаны между собой с союзной связи и интонации:
4) Я не вправе подвергать опасности ни людей, ни технику.
Задание № 3. Предложение, в котором однородные члены связаны между собой с противительного союза:
1) Мы увидели не просто здание, но произведение искусства.
Задание № 4. Простое осложнённое предложение, в котором однородные члены связаны между собой с двойного союза:
2) Утро было НЕ СТОЛЬКО холодное, СКОЛЬКО пасмурное, сырое.
Задание № 5. В таком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания:
А в пансионах,(1) как известно,(2) три главные предмета составляют основу человеческих добродетелей:(3) французский язык,(4) необходимый для счастья семейной жизни,(5) фортепиано,(6) для приятных минут супругу,(7) и собственно хозяйственная часть:(8) вязание кошельков и других сюрпризов. (Н. Гоголь)
3) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 (+ 7!)
Задание № 6. В таком предложении согласованные определения являются однородными:
4) Тюльпаны склоняют свои нежные, пронизанные солнцем и золотыми тонюсенькими жилками головки-колокольчики, поднятые высоко над тёплой, прогретой щедрым весенним солнцем водой на длинных и хрупких ножках без единого, кажется, листочка. (М. Алексеев)
Задание № 7. В таком предложении допущена пунктуационная ошибка:
3) В тихой( ) освещённой огнями зелени повсюду уютно стояли белые столики. (А. Куприн)
Задание № 8. В таком предложении допущена ошибка при употреблении однородных членов:
1) Она слушала собеседника со страхом и жадно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перепрыгнул через лужу. определить падеж имен существительных
Вижу кого? что? Лужу.