Страна, в которую пришли в давние времена славяне, была богата лесами.(уточнение) На целые сотни километров тянулись непроглядные и непроходимые лесные дебри, которые перемежались озёрами да болотами.(сложноподчинённое предложение)) На севере росли хвойные леса. В таких лесах было легко заблудиться, поэтому их так боялись наши предки. Ходить в лесу-видеть смерть на носу, - говорили они.(прямая речь) Южнее шли лиственные леса. Их называли чёрными. Широкая и густая листва дубов, клёно,в осин, лип и берёз противится солнечным лучам, и в таких лесах лежит чёрная тень. (однородн. члены, сложносочинённое предложение) В лесной глуши привольно было всякому лесному зверю: белкам, зайцам, волкам, медведям. (обобщающее слово перед однородными членами)
Лес снабжал славянина строительным материалом, из которого строили жилища, изготовляли посуду.(спп, однор. члены) Из лыка предки плели обувь, а шкурки пушных зверей согревали людей в лютые морозы.(ссп) Лес кормил и лечил людей. Лес-защитник людей, надёжное убежище от врагов.( однор. члены)
Страна, в которую пришли в давние времена славяне, была богата лесами. На целые сотни километров тянулись непроглядные и непроходимые лесные дерби, которые перемежались озерами да болотами.На севере прсли хвойные леса. В таких лесах было легко заблудиться, поэтому их так боялись наши предки. "Ходить в лесу - видеть смерсть на носу", говорили они. Южнее шли лиственные леса. Их называли черными. Широкая и густая листва дубов, кленов, осени лип и берез противится солнечным лучам, и в таких лесах лежит черная тень. В лесной глуши привольно было всякому лесному зверю: белкам, зайцам, волкам, медведям.
Лес снабжал славянина строительным материалом, из которого строили жилища, изготовляли посуду. Из лыка предки плели обувь, а шкурки пушных зверей согревали людей в лютые морозы. Лес кормил и лечил людей. Лес - защитник людей, надежное убежище от врагов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
10 предложений с причастным оборотом и 10 с деепричастным оборотом из рассказа кладовая солнца или из рассказа уроки французского. заранее !
С причастным оборотом:
1. Митраша сразу успокоился, и друзья пошли по тропе,указанной стрелкой, теперь уже не рядом, как раньше, а друг за другом, гуськом.
2. И тогда деревья так стонали и выли на все Блудово болото, как живые существа, что лисичка, свернувшаяся на моховой кочке в клубочек, поднимала вверх свою острую мордочку
3. И особенно красив стал его радужный,раскинутый лирой хвост.
4. Там сидела на гнезде ворона и все время таилась там от косача,токующего почти возле самого гнезда.
5. Стерегущий гнездо ворона-самец в это время делал свой облет и, наверно встретив что-нибудь подозрительное, задержался.
6. Сплетенные корнями деревья, прокалывая друг друга сучьями, на все Блудово болото зарычали, завыли, застонали.
7. Так вот и стала перед Травкой задача трудная - решить: идти ли ей последу русака на Слепую елань, куда тоже пошел след одного из маленьких людей, или же идти по человеческому следу, идущему вправо, в обход Слепой елани.
8. Больше полусуток истекло времени с тех пор, как Антипыч след его простыл и потом был смыт мелким моросливым дождиком, похожим на росу.
9. Травка окончательно повернулась в сторону тропы, обходящей Слепую елань с правой стороны, еще раз поднялась на задние лапы, уверясь, вильнула хвостом и рысью побежала туда.
10. Земля под ногой стала как гамак, подвешенный над тенистой бездной.
С деепричастным оборотом:
1. Злой ветер, устроив деревьям такую несчастную жизнь, прилетал сюда иногда покачать их.
2. До того близок был живым существам этот стон и вой сосны и ели,что одичавшая собака в Блудовом болоте, услыхав его, выла от тоски по человеку, а волк выл от неизбывной злобы к нему.
3. Затаив дыхание, сидели дети на холодном камне, дожидаясь, когда и к ним придут лучи солнца и обогреют их хоть немного.
4. Самец, сразу поняв, в чем тут дело, спустился и сел на тот же мостик,возле елки, у самого гнезда, где косач токовал, только поближе к сосне, и стал выжидать.
5. Вот этот плач и не могла выносить Травка и, заслышав его, вылезала изямы в ночь и в полночь.
6. Подмяв его под себя, она ложилась и ждала, когда Антипыч придет, и, часто вовсе голодная, не позволяла себе есть зайца.
7. Ночью, забравшись в Блудово болото, мы выли по-волчьи и вызвали ответный вой всех волков на Сухой речке.
8. Определив место, где жили волки, мы обошли его на лыжах и по лыжнице,по кругу в три километра, развесили по кустикам на веревочке флаги, красные и пахучие.
9. Осторожно покрикивая и постукивая палками, загонщики взбудили волков, и они сначала тихонько пошли в свою сторону.
10. Поняв это, она стала на завалинку, поднялась на задние лапы,передними подтянула себе веревку и к вечеру перемяла ее.