гремит последний таскать грома. по небу плывут рваные облака. вся в капельках росы блестит трава. мы медленно брестим по размокшей дороге,ноги скользят.мы нечем,идём вперёд. свежий ветер бродит нас
Любим мы бродить по лесу позней осенью, перед самым приходом
зимы. Всё в нем как-то промолкло, будто ждет чего-то. В этих глухих
местах ни с кем не встретишься. Здесь ни у кого спросить дорогу, не с кем
посоветоваться, не к кому обратится за . Каждый из нас мог
рассчитывать только на свои силы да на удачу.
Глухо и жалобно кричала в болотах какая-то птица. Никакие облака
закрыли небо. Через несколько минут солнце исчезло. В этот миг в кустах
что-то щёлкнуло. Через секунду никого не стало слышно.
В лучах заходящего солнца, которые еще освещали тропинку, мелькали
чьи-то тени. Корни деревьев напоминали каких-то диковинных животных и
жалобно стонали под нашими ногами. А вдруг кто-то притаился за
поворотом? Не выскочит ли кто-нибудь из-за старого огромного пня?
ответ: немногочисленные защитники крепости вели себя по-разному. солдаты нехотя стреляли по неприятелю, но на вылазку не пошли, оставив трёх офицеров в одиночестве. слова капитана миронова: «умирать так умирать: дело служивое! » — вряд ли их могли воодушевить. десятилетиями жившие мирной жизнью, почти никогда не стрелявшие, они попросту растерялись, даже те из них, кто готов был оказать сопротивление.
иван кузьмич скоро понял, что положение безнадёжно, и решил принять смерть в открытом бою, не нарушив присягу и исполнив свой офицерский долг. он, иван игнатьич и гринёв вели себя достойно. даже когда они оказались под угрозой смерти на виселице, ни один из них не согласился перейти на сторону пугачёва. это были люди, считавшие присягу священной, и смерть была для них единственным достойным продолжением жизни. они были убеждены, что совершают богоугодное дело. для василисы егоровны мир рухнул, она не смогла бы жить в иных условиях, неся в памяти гибель , поэтому её отчаяние было столь велико. она действовала в состоянии аффекта, но жизнь тоже не имела для неё безусловной ценности после случившегося. гринёв тоже был бы повешен, если бы не савельич, которого пугачёв узнал. он, несомненно, узнал бы и самого гринёва, но швабрин мстительно шепнул ему на ухо что-то злобное про гринёва, и тот поначалу даже не обратил на него внимания, положившись на своего нового .
фразой: «народ повалил на площадь: нас погнали туда же» — автор хотел показать, как люди ждали пугачёва.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раскрой скобки и запиши глаголы в настоящем времени. поставь в них ударение. укажи спряжение. (греметь) последний раскать грома. по небу (плыть) рваные облака. вся в капельках росы (блестеть) трава. мы медленно (брести) по размокшей дороге, ноги (скользить) мы (нести) (идти) вперёд. свежий ветер (бродить) нас.
гремит
плывут
бестит
бредем
скользят
несем
идем
бродит