Особенности литературного языка:
1. Наличие письменности
2. Нормированность
3. Кодифицированность (закрепленность в научной литературк
4. Многообразие функциональных стилей
5. Относительная устойчивость
6. Распространенность
7. Общеупотребительность
8. Общеобязательность для изучения и употребления всеми носителями языка
Нормы литературного языка:
Орфоэпические нормы- нормы ударения, произношения гласных и согласных звуков.
Лексические нормы- нормы, определяющие правила употребления слов в соответствии с их значением и сочетания слов в речи .
Типичные ошибки:
-тавтология (неоправданный повтор однокор. слов );
-плеоназм (употребление лишнего слова напр.: своя автобиография)
-речевая недостаточность (пропуск нужного слова);
-употребление слова в несвойственном ему значении (Начитанный человек имеет большой жаргон слов);
- несочетаемость слов друг с другом (дешёвые цены вместо низкие);
-смешение паронимов, т.е. слов, близких по звучанию, но разных по смыслу (невежда- невежа, эффективный- эффектный, сытый- сытный);
Морфологические нормы-нормы употребления форм различных частей речи: употребление сущ., прилаг., местоим., числит., глаголов, причастий, деепр., наречий.
Синтаксические нормы - нормы построения предложений и словосочетаний.
-нормы управления и согласования;
-координация подлежащего и сказуемого;
-употребление однородных членов предложения, союзов при однородных членах, однородных членов с обобщающими словами;
-употребление причастных и деепричастных оборотов;
-употребление сложных предложений.
Стилистические нормы-нормы сочетаемости стилей языка. Неправильный выбор речевых средств в соответствии с ситуацией речевого общения.
-неоправданное использование просторечных и диалектных слов, канцеляризмов;
-смешение лексики разных исторических эпох.
Необычайное богатство, тончайшие оттенки и нюансы, глубокий и особенный смысл – русский язык действительно велик и всесилен, ему доступны любые возможности, и нет таких природных красот или человеческих эмоций, которые нельзя было бы точно, красочно и достоверно описать.
Владение русским языком, в его истинном и историческом значении, развивает личность человека и дает небывалую власть над словом. Ведь слово, верное и правдивое – это настоящее сокровище, с которого можно добиться любых успехов и высот.
С слова можно стать не только поэтом или писателем, филологом или лингвистом, но и исключительно удачливым бизнесменом, умеющим проводить любые сложные переговоры для пользы общественного созидания и собственного процветания. Можно стать выдающимся дипломатом, работая на благо родного государства. Велика сила слова и у работников журналистики, с их формируется общественное мнение, бесспорно влияющее на всю политическую и социальную жизнь страны.
Обладая красивым и правильным русским языком, можно стать счастливым и в личной жизни, найти свою любовь, изъясниться в своих искренних чувствах, признаться в своей страсти, не боясь быть неверно или превратно понятым.
Сравнивая русский язык с другими распространенными языками мира, такими как лаконичный английский или отрывистый немецкий, мы невольно отмечаем богатство эпитетов, замысловатых оборотов, едва уловимых оттенков и прочих признаков истинного величия и небывалого многообразия.
Наслаждаясь классическими литературными произведениями знаменитых русских авторов, смакуя их великолепный слог и собственный, неповторимый стиль, мы каждый раз находим для себя ответы на многие вопросы и темы, трогающие до глубины души, поскольку мастерство их поистине поразительно и заставляет осознать подлинную многогранность и изумительную гармонию русского языка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите рассказ о спортивных соревнованиях на школьном стадионе. вот мое начало: " на школьном стадионе начались соревнования между двумя классами ".
Как-то так