Магазин:
- Здравствуйте.
- Добрый день.
- Что вы желаете приобрести?
- Можно мне взять (для примера: Булку свежего, белого хлеба).
- Да с вас 10 рублей, - сказала продавщица и дала (имя в Д.п.) булку хлеба и добавила, - что-нибудь ещё?
- Да, молоко
- Держите, с вас 52 рубля.
до свидания.
- Хорошего дня.
- И вам того же.
Разговор с другом:
- Привет (имя)
- Привет (имя)
(дальше, я думаю, вы и сами справитесь)
в библиотеке:
- Добрый день, могу я взять книгу (любое название книги),- вполголоса сказал(-а) (имя)
- Добрый день, да можно. Пройдёмте за мной.
(Продолжение может быть любое, вот наводка( предоставляет читательский билет, берёт книгу, читает, возвращает.) можно и другое конечно.)
Объяснение:
Диалог - это разговор двух и более лиц.
Предложение в диалоге называется репликой. Каждая реплика пишется с новой строки с заглавной буквы. Перед репликой ставится тире "-".
Реплика может состоять из одного или нескольких предложений, может сопровождаться словами автора (требуется изучение темы Прямая речь)
Пример:
Мама спросила:
- Ты выучил уроки?
- Конечно, я уже подготовил всё,- ответил Петя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о детстве ивана грозного
По смерти матери Иван остался всего семи с половиной лет, а его брат пяти лет. Близких родных у детей не было, потому что они, как сказано, умерли в тюрьмах; остался только двоюродный брат Ивана, маленький сын князя Андрея, Владимир, князь Старицкий. Малолетний великий князь Иван был, таким образом, круглым и беззащитным сиротой. В старину за малолетних московских князей правили бояре с митрополитом (так, например, было в детстве Дмитрия Донского). И при Иване IV стали править бояре. Но в старину бояре и митрополит «прямили» своим князьям и соблюдали их интересы. А при Иване IV бояре были уже иные. Во главе правления самовластно стали знатнейшие Рюриковичи — князья Шуйские; у них затем отнял власть князь Бельский, а у Бельского снова отбили ее Шуйские. Во время смут бояре не щадили ни великого князя, ни митрополитов. Они не оказывали Ивану никакой любви и почтения, врывались в его покои со своими ссорами и драками. Митрополитов они сменяли, насильно сгоняя с митрополии (согнали Даниила, за ним Иоасафа). Удержался только вызванный на митрополию из Новгорода новгородский архиепископ Макарий, человек большого ума и такта. К народу бояре относились, «как львы», по тогдашнему выражению, грабя и обижая, вместо того, чтобы управлять «вправду».