гигантский слепыш у этого необычного грызуна вообще отсутствуют глаза. у недоразвитых глазных яблок размеры рисового зернышка и спрятаны они в глубине под кожей. такая уникальная особенность у животных обусловливается их подземной жизнью, большую часть которой они проводят глубоко под землей. они в крайне редких случаях появляются на поверхности. весят слепыши не более 1 кг, а в длину вырастают до 35 см. их поведение до сих пор не изучено до конца. известно лишь, что свою активность животное проявляет круглогодично, понятие «спячка» ему чуждо. больше всего проявляет свою роющую активность в марте-апреле. употребляет в пищу корневища, луковицы и клубни.
зайсанская круглоголовка длина этого редкого животного казахстана не превышает 6 см. своим необычным видом животное может ввести в шок человека, который впервые его увидел. хвост круглоголовки постоянно находится в закрученном состоянии. ее лапы тоже довольно необычного строения. а от широко раскрытой пасти и вовсе можно потерять дар речи. активный образ жизни у круглоголовки строго только днем. для проживания использует норы, глубина которых составляет до 23 см. роют их круглоголовки самостоятельно. иногда могут воспользоваться жилищами мелких млекопитающих. питаться предпочитает насекомыми.
Подробнее - на -
Олжас Сулейменов – казахский поэт, который пишет на русском языке, но он целиком остается поэтом казахским, родным сыном своего народа, не только по своему происхождению, но и по духу. У казахов есть прекрасная традиция: в доме бережно хранят ШЕЖИРЕ - родословную, восходящую до седьмого колена. В одном из эссе О. Сулейменов пишет: «Мои предки с отцовской стороны были поэтами, музыкантами и воинами, один из них – Жаяу-Муса – Пеший-Муса, он соединил в себе дар поэта, музыканта и воина. Еще один предок ОлжасаОлжабай-батыр в честь батыра которого я ношу имя, командовал конницей хана Аблая, он отличился в войне против джунгар ХVIII веке. Мой предок Олжа-батыр перед смертью сказал, что человек из седьмого колена будет ғалым – учёным. «Я Олжас – седьмое колено Олжа-батыра, хочу, чтобы слова старика сбылись!»
Слова предка, произнесенные в преодолели время и пространство, и Олжас стал: поэтом, ученым и политиком.
Окончив школу, Он стал студентом геологического факультета КазГУ. В составе геологических партий, побывал в отдаленных уголках республики, узнал нелегкую жизнь рабочих, нефтяников и чабанов. Выпускник университета вместе с дипломом получает приглашение на работу, корреспондентом газеты «Казахстанская правда». Став корреспондентом в 1959 году, поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве.
Знаменитым Олжас проснулся 12 апреля 1961 года. Он подрабатывал в газете «Казахстанская правда», и редактор газеты поручил ему написать о полете человека в космос. Страна об этом не догадывалась, а в Казахстане знали государственную тайну: с Байконура ожидается запуск ракеты с человеком на борту. А 12 апреля, когда во всем мире узнали о полете Юрия Гагарина, Олжас Сулейменов написал стихи. Их отпечатали на листовках и сбрасывали над Алматы и другими городами Казахстана. Позже он превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумай 4 слова на правописания сочетаний нч , рщ