В комнатах мальчик привык двигаться свободно, чувствуя вокруг себя пустоту. (Повест, невоскл, простое, двусост, полное, распрост, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом)
Пунктуационный разбор: в конце знак завершения, запятой выделен деепричастный оборот.
Тогда-то рука мальчика крепче сжимала руку матери, а его сердце замирало, и казалось, вот-вот перестанет биться. (Повест, невоскл, сложное, сложносочинённое)
Крепче-наречие, неизменяемая часть речи, обстоятельство.
Казалось, вот-вот несколькими ударами все это сольется в стройный поток могучей и прекрасной гармонии, и в такие минуты слушатели замирали от ожидания.
Пунктуационный: знак завершения; казалось-вводное слово-выделяется запятой; сложносочиненное предложение –запятая перед союзом и.
Сольется- 1. часть речи: глагол ; число: единственное; вид: совершенный; переходность: непереходный; возвратный, лицо: 3 лицо; время: будущее; наклонение: изъявительное
Обаяние , овладевшее слушателями и уносившее их далеко за эти скромные стены , разрушалось и маленькая комната сдвигалась вокруг них и ночь летела к ним в темные окна, пока собравшись силами, музыкант не ударял по клавишам.
Овладевшее- Причастие (полное), одушевлённость: одушевлённое; род: мужской, средний; число: единственное; падеж: родительный, винительный; вид: совершенный; переходность: непереходный; время залог: действительный залог; определение.
Сдвигалась - с — префикс (приставка)
двиг — корень
а — суффикс
л — суффикс
и — окончание
сь — постфикс
сдвига — основа слова
Формообразующий суффикс времени л не входит в основу глагола.
со — префикс (приставка)
бр — корень
а — суффикс
вши — суффикс
сь — постфикс
собра — основа слова
Формообразующие суффиксы деепричастий не входят в основу глагола.
В предложении причастный и деепричастный оборот: запятые
Объяснение:
Музеи естественных наук наиболее привлекательны для посетителей. Сейчас мы находимся в одном из залов истории развития нашей планеты.
Протяженная панорама реконструирует природу самых древних эпох. Мезозойская эра привлекла внимание одного из посетителей. Паренек остановился у витрин с окаменелыми завитками причудливых раковин, фрагментами скелетов разнообразных морских обитателей. Все они были найдены учеными в меловых отложениях, сформированных более ста миллионов лет назад. Посетитель внимательно читает труднопроизносимые названия, пытаясь найти удивительных созданий в панораме Мелового периода.
С такого любопытства и начинается любовь ко многим наукам. Возможно, перед нами будущий палеозоологи или палеоботаник, чьей работой станет раскрытие тайн Земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Закончить текст с первого взгляда в казарке легко было узнать дикую птицу перья на всем ее теле лежали как-то особенно гладко и красивая фигура у нее была статная крепкая грудь выпуклая шея её короткие широко расставленые ноги твёрдо упирались в землю на лбу сияло полумесяцем чисто белое пятно
Когда отец с сыном подошли к ней, она с криком рванулась от них. Веревка натянулась и дернула ее назад. Казарка с размаху ткнулась головой в землю.
Этим воспользовался Мишин отец. Он крепко схватил птицу сзади за крылья и поднял ее на воздух.
— Развязывай веревку, — сказал он Мише.
Пока Миша возился с туго затянутым узлом, казарка всеми силами старалась вырваться. Взрослый человек едва мог удержать ее.
— Ну, Мишка, — сказал отец, когда, наконец, веревка упала на землю, — теперь простись с казаркой пожелай ей счастливого пути!
Миша хотел погладить птицу. Протянул было руку, но сейчас же ее отдернул: казарка грозно на него зашипела. Ему совсем не хотелось, чтобы она ударила его клювом. Он уже раз испытал, как это приятно: две недели у него на ноге не сходил синяк.
— Что, брат, не очень-то? — улыбнулся отец. — Ничего, я придержу ее за шею. А ты достань у меня из правого кармана колечко и плоскогубцы.
Миша подал.
— Ну-с, — продолжал отец, — разомкни кольцо и надень его казарке на лапу. Сделал? Хорошенько сожми его концы щипцами. Так. Теперь, если она попадется кому-нибудь в руки, так мы с тобой еще о ней услышим.
— Держи карман… — с сомнением пробормотал Миша.
— А? Что ты говоришь? Видишь на кольце адрес и номер? Если кто-нибудь поймает нашу казарку, он должен сообщить номер ее кольца по этому адресу в Орнитологический комитет. А я, в свою очередь, написал в комитет, чтобы оттуда сообщили нам, где будет поймана казарка. Понятно?
— Понятно-то оно понятно, — бурчал Миша, — да не очень верно, что она еще раз кому-нибудь попадется.
— Как знать! Ну-с, а теперь я ее выпускаю, — сказал отец. — У меня уже руки устали держать ее.
Он подбросил птицу в воздух. Казарка взмахнула крыльями и полетела низко над землей. Но вдруг, почувствовав, что ничто уже больше не привязывает ее к земле, она рванулась вверх, перелетела через забор и поднялась над крышей.
— Гонк! Гонк! — раздался вверху ее радостный крик.
Через минуту она казалась уже маленькой мушкой. Отец и сын глядели ей вслед.
Когда она совсем скрылась из виду, отец послал Мишу опустить в почтовый ящик письмо председателю Орнитологического комитета.