ilma20168
?>

Отметьте, в каком предложении ставится двоеточие: 1) воздух свеж и прозрачен. 2) яков запел все замерли. 3) самое главное в человеке доброе сердце. 4) тоска мучала настеньку уже три года она не была дома.

Русский язык

Ответы

me576
 4. Тоска  мучила Настеньку : три года она не была дома . Второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом. Вставляем  ( мысленно ) ПОТОМУ ЧТО. Тоска мучила Настеньку, ПОТОМУ ЧТО три года она не была дома.
burylin9

На самом деле вариантов чередования согласных в корне очень много. Вот самые распространенные пары-тройки:

г\ ж\ з – друг- дружить- друзья; т\ ч\ щ- свет- свеча- освещение; д\ ж\ жд- труд- тружусь- утруждать; ц\ч\к – лицо-личико-лик; с\ш\х – лес-леший, пахать-вспашка; щ\ск-ст – мощеный – мостить, лощеный – лоск; б\ бл- любовь- люблю; в\ вл- ловить- ловля; м\ мл- ломить- преломление; п\ пл- лупить- луплю; ф\ фл- графить- графлю.

Объяснение этих процессов учеными-лингвистами достаточно простое: чередование образовалось в результате упрощения произношения, причем изначальный смысл звуков по мере протекания этого процесса утрачивался.

В ученой среде бытует несколько ироническое выражение, которое звучит как “так сложилось исторически”. Оно объясняет многие непонятные явления в русском языке, в том числе и чередование согласных в корне. На самом деле такое объяснение имеет смысл – за каждой парой или тройкой чередующихся согласных в корне стоит длительный процесс языковых перемен.

Важно отметить, что значение корня при чередовании совершенно не изменяется, единицы с чередующимися согласными в корне слова продолжают считаться родственными и образуют лексические группы. При этом определить, какой именно звук считать основным, возможно не всегда, хотя в большинстве случаев какой-то согласный все-таки берется за точку отсчета.

window.Ya.adfoxCode.create({

ownerId: 326810,

containerId: 'adfox_predmety_300x250_2',

params: {

pp: 'h',

ps: 'eizi',

p2: 'gyoz'

}

});

Обычно чередование согласных имеет место в конце корня, на его границе с суффиксом или окончанием. Правил, согласно которым происходит это чередование, нет, в основном его просто нужно запомнить.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/cheredovanie-soglasnyh-v-korne-slova.html

larazaytseva

1. Необходимо выполнить задание за счет резервов организации. 2. Мы договорились насчет конфиденциальности беседы. 3. Во избежание неприятностей следует выяснить все детали предстоящего визита. 4. В отличие от предыдущих показателей эти данные нас не удовлетворяют.  5. Он шел, не смотря по сторонам. 6. Несмотря на трудности, план выполнен до В преддверии юбилея сотрудника весь отдел готовился к этому событию. 8. На протяжение испытательного срока он зарекомендовал себя с положительной стороны. 9. Вследствие нарушения дисциплины курсант понес заслуженное им наказание. 10. В следствии допущена ошибка. 11. Вследствие судебно-медицинской экспертизы обвиняемый признан недее В следствие вмешались представители общественных организаций. 13. Ввиду реорганизации отдела будет проведено экстренное совещание. 14. Представьте результаты работы в виде диаграммы. 15. Следует иметь в виду, что от результатов этих переговоров зависит многое. 16. В течение последнего месяца он допустил ряд серьезных нарушений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметьте, в каком предложении ставится двоеточие: 1) воздух свеж и прозрачен. 2) яков запел все замерли. 3) самое главное в человеке доброе сердце. 4) тоска мучала настеньку уже три года она не была дома.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*