1. Бегать - бежит, бегут; ставить - ставит, ставят; гордиться - гордится, гордятся; негодовать - негодует, негодуют; стелить - стелет, стелют; сеять - сеет, сеют; отличаться - отличается, отличаются; сторожить - сторожит, сторожат; лепетать - лепечет, лепечут; умолять - умоляет, умоляют; веять - веет, веют; клеить - клеит, клеят; слышать - слышит, слышат... 2. Он подыщЕТ работу, он дополнИТ ответ, дышИТся легко, засеЕШЬ поле, обклеИШЬ обоями, вытрЕШЬ насухо, колышУТся знамёна, народ борЕТся, снег таЕТ, свё зависИТ от обстоятельств, бродИШЬ по аллеям, он ненавидИТ ложь, сказанного не воротИШЬ, ты всё можЕШЬ, солнце греЕТ, окно заиндевеЕТ, слышИШЬ все шорохи, хочЕТся выиграть.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
[после февральских морозов, когда разломится зима пополам] и [солнце повернет на весну, ] [я, если живу в деревне, наломаю веток ольхи с сережками, поставлю их в банку с водой и с удивлением , ] как [эти чёрные, почти обугленные ветки, которых и солнце-то чуть коснулось, стронутые соком, встрепенулись, зашевелились в себе.] определить виды придаточных предложений и назвать типы.
[после февральских морозов, (когда разломится зима пополам) и (солнце повернет на весну), я, (если живу в деревне), наломаю веток ольхи с сережками, поставлю их в банку с водой и с удивлением , (как эти чёрные, почти обугленные ветки, (которых и солнце-то чуть коснулось), стронутые соком, встрепенулись, зашевелились в себе).
предложение спп
главное предложение в квадратных скобках [ - =, = и = ]
придаточные:
(когда разломится зима пополам) и (солнце повернет на весну) - однородные придаточные времени
(если живу в деревне) - придаточное условия
(как эти чёрные, почти обугленные стронутые соком, встрепенулись, зашевелились в себе) - придаточное изъяснительное
(которых и солнце-то чуть коснулось) - придаточное определительное