struev2003260
?>

Сочинение на тему "в единстве наша сила! "

Русский язык

Ответы

tatry2005

Школа, скоро каникулы, а потом праздник… Слышу вокруг: «Новый, новый праздник появился. Не смешили бы народ!», «День народного единства? Да какое единство в нашем народе?» Спросила у мамы об этом празднике. В ответ - удивленный взгляд, пожимание плечами и равнодушная фраза: «Спроси у учителей! Они должны знать!» И тут я еще больше растерялась. Какой же это праздник, если о нем так отзываются?

Моя классный руководитель, конечно же, знала все об этом празднике. Она рассказала о том, что этот праздник является одним из самых «молодых» в нашей стране и что он является как бы продолжением уже канувшего в лето праздника «День 7 ноября». Я узнала, что тот праздник был всеми любим, что народ его широко праздновал, выходя на демонстрации, что потом люди приходили домой и за дружным семейным столом вспоминали дедушку Ленина и революцию 1917 года…

Огромным удивлением для меня было то, что праздник «Годовщинаоктябрьской революции» был объявлен в 1917 году большевиками вместо праздника «День народного единства», учрежденного указом царя Алексея Михайловича (Романова) в честь разгрома под Москвой польско-литовских и шведских оккупантов в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом освободило Китай - Город и заблокировало отступивших интервентов в Кремле... Корни данного праздника уходят вглубь времен почти на четыре столетия.

Много интересного мне поведали об истории нашей страны, о Смутном времени, о героях, сумевших собрать народное ополчение и организовать достойное сопротивление врагам России. Вместе с русским народом активное участие в новом ополчении приняли мари, чуваши, коми, мордва, татары, башкиры.

В 1612 году в разгар Смутного времени положение России было катастрофическим. Постоянная смена власти, неопределенность и политическая нестабильность, открытая интервенция Швеции и Польши – все это вовлекало стану в состояние, близкое к состоянию распада. России грозила утрата национальной независимости, расчленение земель. В это тяжелое, лихое время в Нижнем Новгороде посадские люди во главе с простым торговцем Кузьмой Мининым и посадским старостой организовали сбор средств на создание ополчения. Это ополчение и возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Первый заведовал казной, второй стал военным руководителем. Со всех сторон шли отряды к Нижнему Новгороду, и ополчение очень быстро увеличивало свои ряды. Помимо русских людей в нем были татарские, башкирские и другие отряды. В марте ополчение выдвинулось на Москву.

22 октября (по старому стилю) бойцы ополчения штурмом взяли Китай-город. Князь Дмитрий Пожарский вступил туда с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. Москва была полностью освобождена от иноземных захватчиков. Боярская дума, запятнавшая себя сотрудничеством с интервентами, была свергнута. Этот пример показал всему миру, что Россия – единая страна, что русский народ – единая нация защитить себя, отстоять свои права, сохранить независимость, и что на все сам наш великий народ…

И так было это удивительно узнавать не на уроке, а на классном часе в дружеской беседе о том, что моя Родина – это страна с богатой, необычной, уникальной историей развития, что она не сразу создалась как большое многонациональное государство, не сразу все народы, ее населявшие, стали частью российского народа…

Olesya

Задание 1: Укажите сложноподчинённые предложения с обстоятельственным придаточным места.  

3) Мы поедем туда, куда не ступала нога человека.

6) Иди туда, откуда пришёл.

7) Я живу там, где не слишком холодно.

Задание 2: Укажите предложение, в котором постановка тире объясняется следующим правилом: в сложноподчинённых предложениях при интонационном подчёркивании придаточных предложений (изъяснительных, обстоятельственных), стоящих перед главным, вместо запятой может ставиться тире.

1) Что она натура честная – это мне ясно.

Задание 3: Укажите предложение, в котором постановка двоеточия объясняется следующим правилом: двоеточие ставится перед придаточным предложением при наличии в главном предложении слов, предупреждающих о дальнейшем разъяснении.  

3) Одно было несомненно: назад он не вернётся.

4) Я боюсь одного: чтобы переутомление наших людей не отразилось на их работе по уходу за ранеными защитниками отечества.

 

okison2847

Задание 1: Укажите сложносочинённые предложения.

3) За витриной мелькнул огонёк, и на потолке заиграл свет.

5) Хозяин стоит около меня, а я словно не вижу и продолжаю вязать узор.

Задание 2: Укажите бессоюзные предложения.

2) Встаёт купец, идёт разносчик, на биржу тянется извозчик, с кувшином охтинка спешит…

3) Одно затрудняло её: дёрн колол её нежные ноги.

4) Чин следовал ему – он службу вдруг оставил.

Задание 3: Укажите сложноподчинённые предложения с обстоятельственным придаточным.

1) Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему "в единстве наша сила! "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алексеевич620
nordwokintos4
teya07
nuralievelsh
Геннадьевич-Тимофеева158
re-art
SitnikovYurii5
nadezhdasvirina
tatiana2676
info8
yugraspets
annaan-dr582
adminkuncevo
yfetyukov
purbuevat56524