1) Определяя предмет, приложения могут обозначать его качества, свойства (старушка-мать), видовой признак (птица зяблик, гриб боровик, лётчик-космонавт), указывать на национальность (студенты-сирийцы), род деятельности (соседка-педагог).
К приложениям относятся имена, фамилии, клички, а также географические названия, названия газет, журнало, предприятий, художественных произведений, выступающие в роли определения.
2) Если одиночное приложение и определяемое существительное являются именами нарицательными, то между ними ставится дефис, например Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, - ведь ты б была у нас царь-птица.
Дефис ставится и тогда, когда нарицательное существительное стоит после имени собственногои тесно сливается с ним по смыслу. Например: Туристы катались по Москве-реке на теплоходе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Старый учитель жил один.однажды к нему пришли два мальчика и сказали: "наши мамы прислали нас вам по хозяйству"учитель попросил мальчиков наполнить водой пустую кадку.она стояла в саду.около нее были сложены лейки и ведра.один из мальчиков взял большое железное ведро и побежал к колодцу.другой выбрал маленькое игрушечное ведерко и не спеша пошел за товарищем.когда кадка была наполнена, вошли в дом.учитель их, потом поставил на стол глиняный кувшин и стакан с медом.-отнесите этот мед своим матерям, -сказал учитель .- пусть каждый из вас возьмет то, что заслужил.