Главным признаком любого предложения является наличие грамматической основы, то есть сказуемого и подлежащего или одного из них. В предложении подлежащее отвечает на вопрос "что?" или "кто?" и может быть выражено существительным именительного падежа, а также иной частью речи в значении существительного. Подлежащее, являющееся главным членом предложения, а также грамматическим предметом, обозначает действующее лицо, правда не всегда. Например, ты причешись. Сказуемое отвечает на вопросы "что сделать?" или "что делать?" и является тем, что говорится в предложении о подлежащем: признаком, действием, качеством предмета, его количеством или состоянием.
1. Предложения, которые содержат в своём составе три простых предложения и более, называются:
1) Многочленными сложными
2. В предложении из произведения Каверина «Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видел, с кем говорила и кому униженно кланялась моя мать» используются два вида связи:
1) Сочинение и подчинение
3. В предложении из произведения Пановой «Как ни был он подготовлен, сердце ёкнуло: всё-таки большое событие» используются следующие виды связей:
Подчинение и бессоюзная связь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Исправьте речевые ошибки. 1. граф воронцов был . 2. кабанихе катерина и утопилась. 3. декабрьское восстание было разгромлено, но пушкин по-прежнему остаётся их певцом. 4. вернувшись домой, его схватила бледная горячка. 5. учитель сказал: «держите все тела на одной высоте». 6. по сравнению с тысяча сто сорока шестью трудными в орфографическом отношении словами, включенными в сборник диктантов, остальные представляются легкими. 7. прав был васька пепел, сказав о василисе, что «души у тебя нет». 8. строго выполняя напутствие отца, герой не уставал лицемерить всем без исключения. 9. закопчённое копотью окно избушки не пропускало даже яркого солнечного света. 10. сойдя с поезда, его ждала машина. 11. он назвал сотрудников, пожелавших бы пойти в театр. 12. для абитуриентов, желающих учиться в этом вузе, надо будет сдавать и язык. 13. все его хвалили и пели ему фимиамы. 14. татьяна любила вставать на зарнице. 15. с левой стороны город окружает ока. 16. огурцы моются под струёй холодной воды. 17. кончится тем, что наталья станет басней во языцех для всей округи.
6) с тысяча стА сорока шестью
7)что души у неё нет
8)Перед всеми
9)Запачканное
10)Когда он сошёл с поезда , машина уже ожидала его
11)желающих
12)Абитуриентам , желающим учиться
13)Дифирамбы ( вместо фимиамы)
14) с зарницей
15)С левой стороны города протекает Ока
16)Огурцы необходимо мыть под струёй холодной воды / огурцы вымыты под
17)Кончится тем , что Наталья станет притчей