Человек неотделим от природы, он ее частичка.
Природа дает нам жизненные силы, она очищает и облагораживает наши души. Общаясь с природой, мы становимся добрее, открытее, естественнее. Она обладает великой силой нравственно возродить человека. Но, к сожалению, природа сегодня нуждается в защите. За последние два столетия исчезло более двухсот видов млекопитающих. Каждый год — по одному виду! Так можно легко подсчитать, через сколько лет исчезнет и последний из видов млекопитающих — человек.
Именно человек, результаты его деятельности, чаще всего и являются основной причиной гибели природы.
Возьмем, например, рыболовный промысел. Это одно из древнейших занятий человека. Но его масштабы непомерно возросли, грозя всей морской фауне непоправимой бедой, а в поставленных на тунца сетях гибнет множество дельфинов. А ведь когда-то человек и море, описанные великим Хемингуэем, стремились понять друг друга. Старик-моряк смог понять стихию-рыбу только тогда, когда стал думать, как она, жалеть ее, даже разговаривать с ней.
Мы, разумные существа, на протяжении многих веков не укрепляем, а теряем связь с природой. Может быть, сегодня, когда так много говорят об экологической опасности для всего живого на земле, когда создается множество организаций, пытающихся защитить природу, мы наконец начнем понимать, что если в результате какой-либо деятельности человека, даже самой важной, гибнет природа, — эта деятельность должна быть запрещена.
Пищу, воду, жилье, одежду — все это дает нам природа. Она прекрасна, она — самое ценное, что есть у человека. И надо сделать все для того, чтобы и наши потомки называли ее матерью-природой и относились к ней как к матери.
Здесь (обстоятельство, выражено наречием .-.-.-.-) уже (обстоятельство, выражено наречием .-.-.-.-) не пахло (сказуемое, выражено глаголом ) акацией и сиренью (однородные дополнения, выражено существительными )¹ , не слышно было(сказуемое, выражено наречием + глаголом ) музыки (дополнение, выражено существительным)² , но зато пахло (сказуемое, выражено глаголом ) полем (дополнение, выражено существительным )³, зеленела (сказуемое, выражено глаголом ) молодая (определение, выражено прилагательным ) рожь и пшеница (однородные подлежащие, выражено существительными ) пищали (сказуемое, выражено глаголом ) суслики (подлежащее, выражено существительным )⁵, каркали (сказуемое, выражено глаголом ) грачи (подлежащее, выражено существительным ).⁶
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, с бессоюзной и сочинительной связью; состоит из 6-ти предложений:
1) односоставное, безличное, распространенное, полное, осложнено однородными дополнениями;
2) односоставное, безличное, распространенное, полное, не осложнено;
3) односоставное, безличное, распространенное, полное, не осложнено;
4) двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными подлежащими;
5) двусоставное, нераспространенное, полное, не осложнено;
6)двусоставное, нераспространенное, полное, не осложнено.
CХЕМА: [ ], [ ],но [ ], [ ], [ ], [ ].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что обозначает фразеологизм сидеть у моря и ждать погоды, бросить якорь, полный вперед, попутного ветра?
Бросить якорь - значит определиться с выбором своего места где-либо.
Полный вперед - сигнал к началу деятельности.
Попутного ветра - пожелание удачи в делах.