Yuliya1693
?>

Напишите сочинение рассуждение "роль запятых в речи".

Русский язык

Ответы

kryshtall2276
Вспоре между антоном и кириллом прав, разумеется, антон. действительно, можем ли мы обойтись на письме без тире? конечно, нет. самый распространённый случай использования этого знака препинания в простом предложении – тире между подлежащим и сказуемым. в пример предложение №6: «надежда и ожидание – единственное, чем жили люди». в этом предложении опущен глагол-связка «есть», а подлежащее и сказуемое выражены именем существительным. необычный способ постановки тире – это уточнение. обычно при уточняющем обстоятельстве времени или места ставятся запятые. но когда автор хочет отметить большую значимость уточняемых слов, он в качестве обособления использует тире. обратимся к первому предложению текста: «я читал свою толстую библиотечную книгу долго – месяц или полтора». на месте тире можно вставить слова «а именно». следовательно, перед нами действительно случай обособления уточняющего обстоятельства времени при тире. этот знак можно расценивать как авторский. писатель использовал его, чтобы продлить паузу, а, следовательно, выделить голосом уточняющий член предложения и придать ему большую смысловую значимость. тире – это большая пауза в устной речи, чем запятая. чередование пауз делает наш язык более мелодичным. как же можно обойтись без тире?
Alekseevich_Viktorovna

однажды между антоном и кириллом возник спор. антон утверждал: "а письме без запятых не обойтись". а кирилл говорил: "зачем нужны эти запятые? неужели без них нельзя обойтись? " так кто же из мальчиков прав? и зачем нужны запятые? запятые в письменной речи имеют 2 важные функции. во-первых, разделительная. она служит для того, чтобы разделять слова и части сложного предложения. пример можно взять из во-вторых,выделительная функция. она существует для того, чтобы выделять или обосомилочка слова, словосочетания, обороты. например, такая функция используется в итак, раз запятые играют столь важную роль в письменной речи, то они безусловно необходимы.

nzaripova313

не долго пришлось отдыхать гераклу после победы над немейским львом. уже утром следующего дня копрей, глашатай эврисфея17, объявил гераклу, что по приказу царя он должен отправиться к источнику у города лерны, где в близлежащем болоте засело десятиголовое чудовище — гидра. "на этот раз, надеюсь, ты возьмешь меня с собой,— сказал гераклу иолай.— мы поедем туда на колеснице, и я буду твоим возницей". "согласен, но с условием: ты будешь только зрителем. сражаться с гидрой я буду один на один", — ответил ему геракл. неподалеку от аргоса выбивался из-под земли источник хрустально чистой воды. но слабый ручеек не мог пробить себе дорогу к реке или морю и растекался вокруг в низине. вода застаивалась, зарастала тростником, и долина превратилась в болото. яркая зелень, всегда покрывавшая болото, манила к себе усталого путника, но едва он ступал на зеленую лужайку, с шипением и свистом выныривала из трясины десятиголовая гидра, обвивалась своими длинными скользкими шеями вокруг человека, затягивала его в болото и пожирала. гидра эта приходилась немейскому льву родной сестрой, таким же чудовищным порождением тифона и ехидны. вечером, когда гидра, насытившись, засыпала, ядовитое дыхание десяти ее пастей вставало над болотом и отравляло воздух. тот, кто дышал этим воздухом, неминуемо заболевал, долго болел и умирал. поэтому люди старались не приближаться к болоту, тем более селиться около этого страшного места. в тот час, когда геракл и иолай добрались до лернейского болота, гидра была сыта и дремала. чтобы выманить чудовище из трясины, геракл стал пускать в середину болота горящие стрелы, зажигая их концы факелом, который держал иолай. раздразнив гидру, он заставил выползти ее из болота. холодным хвостом, покрытым зловонной жижей, гидра обвила ногу геракла и все десять голов разом зашипели вокруг него. геракл поплотнее завернулся в львиную шкуру, надежную защитницу от ядовитых зубов и змеиных жал, вынул меч и стал рубить одну за одной страшные головы гидры. но едва стекала из раны черная кровь, на месте отрубленной головы вырастали две новые, еще злее, еще ужаснее. скоро геракл был окружен словно живым кустом шипящими головами, и все они тянулись к нему, разевая брызжущие ядом пасти. геракл не мог сдвинуться с места — одна нога его была в кольце змеиного хвоста, другая увязла в болотной жиже. его рука уже устала рубить все новые и новые головы гидры. вдруг геракл почувствовал острую боль в правой ноге и, нагнувшись, увидел рака, который клешней впился ему в пятку18. засмеялся геракл: "двое против одного? это не честно! борьба не равна. теперь и я имею право позвать друга на ! -ка мне, иолай! жги огнем рану, как только мой меч снесет голову этой твари! "

admiral-kazan

11. в каком словосочетании неверно указано главное слово?

  3)  обычно  добродушный;

 

12. какая пара слов не является словосочетанием?

  2) придёт и принесёт;  

 

13. укажите тип связи слов в словосочетании принять меры.

2) ;  

 

14. укажите предложение с составным глагольным сказуемым.

  1) на улице начал сгущаться сумрак. 

 

15. в каком предложении есть обстоятельство времени?

1) я пришёл в класс за десять минут до звонка.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение рассуждение "роль запятых в речи".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

roma8
zhmulyov-denis8
Максим
saniopt
best00
klimenko05
avon-central
Игорь Андрей
SERGEI124
fotostock
osipovasalex5316
firsova5911
VdoffOlga
mez-omts-d5
klykovav672