Климат Карагандинской области отличается резкой континентальностью: лето — жаркое и сухое, зима — малоснежная, суровая, с ветрами и буранами. Он включает в себя черты климата пустынь северного типа, протянувшихся по территории Евразии от низовьев реки Волги до хребтов Восточного Китая. В конце марта — начале апреля быстро наступает весна, и степь оживает. Весеннее солнце в короткий срок сгоняет снеговой покров, и земля покрывается зеленым ковром трав, украшенным яркими цветами. Весна длится один-два месяца. Весной и летом выпадает наибольшая часть годового количества атмосферных осадков. На смену весне приходит жаркое лето, длящееся четыре-пять месяцев. В летние знойные дни температура воздуха поднимается в северной части территории до 37°, в южной — до 40°. Палящие лучи солнца в это время года накаляют почву, иссушают воздух, выжигают растительность, и степь на большей части площади принимает однообразный серокоричневый ввд. Несмотря на то, что в летний период времени выпадает сравнительно значительное количество атмосферных осадков, влага быстро испаряется и влажность воздуха сильно понижается. В это время, особенно в южной части области, небо заволакивается дымкой, состоящей из мелких частиц пыли. В южных, наиболее пустынных районах, в горячем воздухе летом нередко наблюдаются явления миража.
В сентябре месяце учащаются дожди и наступают первые заморозки. Осенью некоторые травы снова начинают зеленеть, однако осень не приносит того обилия красок, которыми богаты лесная и лесостепная полосы Советского Союза. Осень короткая — в октябре уже выпадает первый снег, а в конце ноября — начале декабря устанавливается продолжительная (до пяти месяцев) морозная зима. Морозы в южных районах достигают 40°, а на севере и северо-востоке до — 45—48°. Частые сильные вьюги и снежные бураны, длящиеся иногда до десяти и более дней, усугубляют суровость зимы. Снеговой покров бывает незначительным. Его наибольшая высота в северных районах области достигает 30 см, а на юге — 12 см, но на большей части территории — около 20 см. Склоны гор и возвышенности зимой бывают обнажены, так как снег сдувается сильными ветрами в межсопочные понижения. Незначительный снежный покров, с одной стороны, облегчает домашним животным использование подножного корма, а, с другой стороны, при особо суровых зимах, неблагоприятно отражается на посевах озимых культур их вымерзанию. Среднегодовые температуры воздуха на большей части территории северных и северо-восточных районов области не достигают + 2°, в то время как на юге они превышают +5 и +6°. Наибольшие средние температуры воздуха самого жаркого месяца — июля — наблюдаются также на юге и в юго-западной части области, где достигают + 24 и + 25Д °, в то время как на севере и северо-востоке они не превышают + 18,5 и +20°. Самый холодный месяц — январь — на юге и юго-западе имеет в среднем —13,9 и —15,6°, на севере и северо-востоке —14,6 и —17,0°. Отмечается резкая амплитуда колебания температур воздуха на территории области как в течение дня и ночи (до 25—30°), так и в течение года (более 90°).
Среднее годовое количество осадков колеблется от 100 до 300 мм. Осадки убывают по мере движения с севера на юг. Отмечаются значительные колебания в выпадении осадков из года в год, а также неравномерное их распределение по сезонам. Большая часть осадков выпадает на юге весной, на севере и северо-востоке — летом. От 20 до 40 процентов годового количества осадков выпадает в виде снега. В знойные летние дни в южных пустынных районах, особенно в Бетпак-Дале, наблюдаются явления так называемого «сухого дождя», когда капли дождя, испаряясь в нижних нагретых слоях воздуха, не достигают поверхности земли.
Количество выпадающих осадков на всей территории области недостаточно для устойчивого земледелия. Преобладающая часть их уходит в виде поверхностного стока рек и весенних потоков, часть испаряется и лишь незначительное количество проникает в почву. Испаряемость влаги характеризуется здесь высокими показателями и превышает количество выпадающих осадков более чем в три-четыре раза (на открытой водной поверхности — до 1000 и более мм). Испарение влаги в значительной мере усугубляется постоянно дующими ветрами из прилегающих среднеазиатских пустынь, особенно горячими летними ветрами — суховеями.
На территории области преобладают ветры северо-восточного направления в южной части и южного и юго-восточного — в северной. Кроме того, часто имеют место также южные и юго-западные ветры. Средняя скорость ветра на севере равна 4 м/сек., «а юге — 5 м/сек.; максимальная скорость (особенно зимой) в отдельные дни достигает 30 м/сек. Летом нередко наблюдаются продолжительные суховеи, зимой — сильные ветры, часто сопровождающиеся снежными буранами.
1-Б
2-В
3-В
4-не взирая на лица, два сапога пара, бить баклуши, зарубить себе на носу
5-Б
6-А
7-а) Деепричастие- неизменяемая глагольная форма, примыкающая в предложении к глаголу, отглагольное наречие.
б) Односоставное предложение- предложение, имеющее только один главный член;
8- Морфология
9- а) Прочитанная—причастие, образовано от глагола прочитать. Именительный падеж единственного числа мужского рода. страдательное время, совершенный вид. единственное число.
б) Советуя— деепричастие. Начальная форма: советовать неизменяемая форма, несовершенный вид, настоящее время; Синтаксическая роль-
обстоятельство.
10.(не указано)
11.
а) И: Тысяча пятьсот восемьдесят девять
Р: Тысячи пятьсот восемьдесят девять
Д: Тысяче пятьсот восемьдесят девять
В: Тысячу пятьсот восемьдесят девять
Т: Тысячей пятьсот восемьдесят девять
П: о Тысяче пятьсот восемьдесят девять.
б) И. пятьсо́т шестьдеся́т во́семь
Р. пятисо́т шести́десяти восьми́
Д. пятиста́м шести́десяти восьми́
В. пятьсо́т шестьдеся́т во́семь
Т. пятьюста́ми шестью́десятью восьмью́
П. пятиста́х шести́десяти восьми́
в) И. шестьсо́т три́дцать два
Р. шестисо́т тридцати́ двух
Д. шестиста́м тридцати́ двум
В. шестьсо́т три́дцать две
Т. шестьюста́ми тридцатью́ двумя́
П. шестиста́х тридцати́ двух
г) И. Полтора
Р. Полутара
Д. Полутарам
В. Полтора
Т. Полуторами
П. О полуторах
д) И. Сорок пятый
Р. Сорок пятого
Д. Сорок пятому
В. Сорок пятого
Т. Сорок пятым
П. О сорок пятом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подберите фразеологизмы, начинающиеся с глаголов смотреть, работать, тянуть