Составьте тезисный план текста. (не менее пяти пунктов)
Мы живём в такое время, когда между разными странами, нациями ежедневно происходят какие-либо конфликты и разногласия. Причиной тому является отсутствие взаимопонимания и уступчивости. Это касается как целого народа, так и каждого его представителя. Ведь межнациональным конфликтам часто предшествует отсутствие взаимопонимания отдельных людей. Значит, всем нам нужно в первую очередь учиться понимать другого человека, прощать чужие ошибки, избавляться от собственных обид, помня, что важнейшим за коном жизни является именно умение прощать.
Жизнь человека удивительна и непредсказуема. В ней всегда найдётся место радости и печали, пониманию и обидам, похвале и критике, верности и предательству. Человеку нередко приходится претерпевать оскорбления и унижения. Но стоит ли держать зло на людей, обидевших нас? Всем нам, конечно же, сгоряча кажется, что просто необходимо отомстить нашим обидчикам. Но чего мы в результате этого добьёмся? Обострения противоречий – только и всего. НЕПРОЩЕНИЕ может стать причиной более серьёзных противоречий: обмана, оскорбления, унижения, предательства или даже преступления. Агрессия, злоба не дают сосредоточиться на чем-то более важном. Негативные мысли начинают разрушать его, он нервничает, раздражается. Доказано, что в результате сильной обиды могут развиться самые страшные болезни. А нужно ли это?
ответ:лнствичное право Система наследования княжеских земель «от брата к брату», то есть юридически обоснованное дробление некогда единого княжества. Господство натурального хозяйства Замкнутая экономическая система, когда вся продукция производилась «для себя», с минимальным количеством излишков. Слабые торгово-хозяйственные связи Крестьяне и мелкие феодалы не имели возможности вести торговлю с окружающим миром и сбывать излишки товаров на сторону. Города – ремесленно-торговые центры Из-за слабых хозяйственных связей между отдельными землями крестьяне обращались со своими нуждами в ближайшие города, превращая их тем самым в центры торговли и ремёсла. Развитие городов и их усиливающаяся самодостаточность становились предпосылками для получения независимости от удельного князя. Земля – высшая ценность При достаточно слаборазвитой экономике основным выжить была земля. Земельные наделы князь раздавал за службу, земля становилась основным мерилом состоятельности. Укрепление права на землю Как следствие из предыдущей причины, укрепление феодального права на землю становилось главной задачей князя. Тем самым начался процесс закабаления крестьян, прикрепления их к земельным наделам. Ослабление центральной власти Бесконечная борьба за киевский престол вызвала вполне закономерную реакцию – власть великого князя становилась чисто номинальной, теряя ту объединяющую роль, которая была присуща ей изначально. Усиление политической власти на местах Имея собственную дружину, собственные города и земельные наделы, местечковые князья и боярство больше не нуждались в центральной власти, предпочитая решать все политические вопросы самостоятельно. Отсутствие внешней угрозы Военные походы Владимира Мономаха и Мстислава значительно ослабили половецкие племена. Внешняя угроза в лице половцев с их набегами, вынуждавшая князей вступать в военные союзы друг с другом, сошла на нет. К середине XII века на Руси сложилось три основных удела, вокруг которых происходила дальнейшая централизация земель. Это Галицко-Волынское княжество, Владимиро-Суздальское княжество и Новгородское княжество/республика.
Источник: https://histerl.ru/lectures/feodalnaia_razdroblennost/prichini_posledstvia.htm#i
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Vi.спишите, раскройте скобки, объясните написание не с причастиями. 1.гонишь от себя (не)проверенную мысль. 2.морозный, ничем (не)пахнущий воздух проникал глубоко в грудь. 3.работа (не)завершена до сих пор. 4не)подготовленный своевременно дом не смог принять новых жильцов. 5.(не)продуманный шаг принес много разочарований.6.(не)законченное, а только начатое собрание. 7.внесение изменений в этот документ (не)предусмотрено.8. уселись на ещё (не)покрашенную скамейку.