Сочинительные союзы и, а, но, да, или, либо, ни–ни, то–то и др. связывают однородные члены предложения: Долины сохнут и пестреют.Ребята шли не по большой дороге, а по тропинке. Он хотел говорить, но не мог – и однородные предложения: Дождь лил целые дни, и ветер не переставал ни на минуту. Днём таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов. (Л. Т.) Ещё нигде не румянилась заря,но уже забелелось на востоке. (Т.)
Сочинительные союзы по их основным значениям делятся на следующие группы:
1) соединительные союзы: и, да (= и), ни–ни;
2) противительные союзы: а, но, да (= но); зато, однако, же;
3) разделительные союзы: или, либо, то – то, то ли – то ли, не то – не то.
Сочинительные союзы (соединительные и разделительные) могут быть повторяющимися: Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать. (Т.) Ты небо недавно кругом облегала, и молния грозно тебя обвивала, и ты издавала таинственный гром и алчную землю поила дождём. (П.) Только повторяющимися бывают союзы: ни –ни, то – то (не то – не то, то ли – то ли), например: Увы, ни камни ожерелья, нисарафан, ни перлов ряд, ни песни лести и веселья её души не веселят. (П.) То солнце спрячется, то светит слишком ярко. (Кр.) То ль чума меня подцепит, то ль мороз скостенит. (П.)
Среди сочинительных союзов есть двойные союзы, распадающиеся на две самостоятельные части, например: как– так и; не только – но (и): Он очень хорошо владел как французским, так и немецким языком. К утру погода не только не улучшилась, но сделалась ещё отвратительнее.
Я считаю, что, учитывая наши традиции, проблемы настоящего периода, идущие реформы, нам надо вводить президентство.
Я хотел обратиться к вам по поводу того, что делать с тем, чтобы прекратить информационное удушье.
Мне понравилась книга, которую мне посоветовали взять в библиотеке, недавно построенной недалеко от школы.
По окончании школы я могу сразу идти на второй курс института.
В его первых стихах, которые он начал писать в это время, чётко выражены мотивы протеста и тоски.
Беседа с заведующим финансовым отделом безрезультатно.
Красота нашего города отождествляется с собирательным женским образом. Прочитав "Слово о полку Игореве", наше государство невольно представилось мне русским княжеством.
Прекрасна была для актрисы обстановка, в которой она росла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как записать сочинение а а плостов первый снег
На картине мы видим небольшой фрагмент крестьянской жизни. Перед нами порог деревянного дома, за ним - береза. Вдали виднеется еще изба. Падает снег. Видимо, он начал падать давно, потому что вся земля покрыта снегом, намело уже довольно большие сугробы. На один из сугробов на заднем плане приземлилась ворона.
Как и всегда в пейзажных работах Пластова, их центром являются человеческие фигуры. На этот раз парочка детей - мальчик лет шести и девочка чуть старше. Скорее всего, они с опозданием выглянули в окно, увидели, что идет снег, и стали поспешно одеваться. Ярко-желтый платок девочки, впопыхах накинутый и прикрывающий почти всю ее фигурку, вносит в картину искру неожиданной радости.
Наверное, дети торопились играть, кинуться в снег, бросаться снежками, но, выскочив на порог, остановились, завороженные снегопадом. Хлопья снега плавно опускаются перед ними. Замерев на пороге, дети в восторге озираются вокруг и не решаются пока что двинуться дальше.
Скупость художника на цвета и детали в этой картине объясняется тем, что она была написана в 1946 году, в суровое, безрадостное, голодное, послевоенное время. Но даже тогда дети верили в сказку и в чудо. Нетронутую детскую душу художник сравнил с чистым первым снегом. Для него чудо - и дети, которые не разучились радоваться и восхищаться, и первый снег, пушистый, ослепительно-белый.