витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. исключения составляют витамин d, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин a, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. кроме того, витамины k и в3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека[2].
с нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
на 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении[4]. исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — a, d, e, k, и водорастворимые — c и витамины группы b. жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов
витами́ны — «жизнь» и амин - (в начале надо)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите 5-6 предложений с причастным оборотом про осень
Деревья, одетые в нарядный убор, чинно стоят в ряд.
Птенцы, окрепшие за лето, приготовились к первому перелету на юг.
Не перестающие лить дожди зарядили надолго.
Свинцовое небо, нависшее над землей, кажется, давит на тебя.
Солнце, так ярко светившее летом, теперь редко появляется из-за туч. Пожелтевшие на ветках деревьев листья осыпаются на землю. Накопившие за лето жир животные готовятся к зимней спячке.
На небе можно увидеть стаи гусей и уток, летящие в теплые страны. Осень, радующая нас своими красками, - любимая пора многих поэтов.