второй дом для ребенка - это школа, а второй\ым мамой\папой становится конечно же учитель. учитель должен быть точным и образованным, давая знания новому поколению, ведь именно он закладывает первую крупинку в жизнь маленького человека. учитель должен быть креативным, энергичным и иметь чувство юмора, ведь надоесть детям - это самое страшное для учителя. на протяжении школьных лет учитель становится надежной опорой ребенку. учитель должен быть образованным и в меру строгим. чтобы не случилось, он должен быстро реагировать на происходящее и быстро принимать решения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить текст из слов экскурс, , закупорить, бармен, вручит, экспорт, договор, феномен, квартал, щавель, средства, тотчас, терамису, туфля, ходатайство, красивее, мизерный, звонят, торты, свёкла, жалюзи, воспринять, латте, шарфы, обнимать, начался, забронировать, углубить, коклюш, опошлить, зубчатый, искра, каталог, граффити, жерло, плесневеть, ревень, агент, ветеринария, обнял, страховщик, сливовый, черпать, каучук, форзац, завидно, ягодицы, ломота, оптовый.
диалогическая и монологическая речь это основные типы речевой коммуникации. субъективно окрашенные и характеризующие ее носителей диалогическая и монологическая речь становятся организующим началом многих словесных текстов, и в частности произведений художественной , где они выступают в качестве предмета изображения. прямо или косвенно включенная в коммуникативные процессы и их осуществляющая речь как таковая всегда отмечена диалогичностью в широком смысле. вместе с тем в зависимости от характера выполнения речевой деятельностью коммуникативных функций в ее составе традиционно выделяются высказывания диалогические и монологические, или диалоги и монологи.
диалогическая речь — это взаимное (чаще всего двустороннее) общение, при котором активность и пассивность переходят от одних участников коммуникации к другим, главное же — высказывания стимулируются предшествующими, выступая в качестве реакций на них. для диалогической речи наиболее благоприятны неофициальность и непубличность контакта, его устный и непринужденно-разговорный характер, атмосфера нравственного равенства говорящих. для неё характерно чередование кратких высказываний разных лиц (по л.п.якубинскому — реплицирование), хотя диалогические начала присутствуют и в речи одного лица, стимулируемой мимикой и жестами «собеседника». по-иному реализуются ритуальные, официальные, риторические диалоги, которым присущи нормированность, заданность и традиционность. существовали весьма специфические формы речевого общения (застольные беседы), а также «турниры речей» (риторические диалоги), оказавшие влияние на форму диспутов, сформировавших культуру дискуссий и споров. диалогическая речь в полной мере обнаруживает свои возможности в виде разговора с глазу на глаз (х.г.): собеседникам для взаимопонимания надо видеть друг друга. однако бытует диалог и вне визуального контакта (переписка, телефонные разговоры, общение по интернету). диалогическую речь, состоящую из высказываний значительного количества людей, нередко называют полилогом.
монологическая речь, не требуя чьего-либо безотлагательного ответа и протекая независимо от реакций воспринимающего (даже если последние активны), бытует, во-первых, в форме устной речи (вырастая из диалога или существуя независимо от него), во-вторых, в облике речи внутренней и, в третьих, как речь письменная. «уединенные» монологи (нем. selbstgesprach) осуществляют «авто-коммуникацию» (ю.м.лотман) и нередко выступают как общение воображаемое. эта разновидность устной монологической речи широко применяется в драме, а иногда и в повествовательных произведениях («ночь перед рождеством», 1832, н.в.гоголя) как художественная условность. автокоммуникация и общение воображаемое со временем обрели форму речи внутренней (см. внутренний монолог), либо письменной (таковы интимные дневники). «обращенная» монологическая речь осуществляет общение реальное, носитель речи здесь направленно воздействует на сознание тех, к кому адресуется, но двусторонний контакт говорящего и слушающих отсутствует или слабо выражен, их «роли» строго разграничены и остаются неизменными. к числу обращенной монологической речи относится также подавляющее большинство письменных текстов, в том числе -художественные произведения в их предназначенности читателям. адресация писателя читателям, всегда монологическая, может быть не только прямой (авторское повествование, авто-психологическая медитация в лирике), но и косвенной, опосредованной: поэты порой обращаются к реальным лицам (лирические послания); нередко в основу словесно-художественного текста ложится неавторская монологическая речь («я убит подо ржевом…», 1946, а.т.твардовского; повествование от персонифицированного рассказчика), ответственная роль в эпических и драматических произведениях принадлежит также речи персонажей (изображенная речь).