Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов. С этим высказыванием я полностью согласна. Это такие слова как:"благодарю", " ", " ". Да и многие другие хорошие слова нам жить. Ими можно решить все споры без ругани и насилия. Они делают нашу жизнь чище, а наш язык лучше, культурнее. Они соединяют людей. Об этом я прочитала еще в детстве в рассказе"Волшебное слово" В. Осеевой. В нем мальчик, научившись говорить волшебное слово " " тихим голосом, глядя прямо в глаза собеседнику, наладил свои отношения в семье. А став старше, с прочитала чудесную притчу Т. Добсона "Притча о роли, которую имеют добрые слова в нашей жизни". В ней старик смог утихомирить пьяного хулигана путем доброй беседы с ним, а не посредством кулаков. Герой рассказа мастер айкидо говорит в заключении:"" То, чего я хотел достичь кулаками, было совершено добрыми словами. Я воочию увидел айкидо в действии, и сущностью его была любовь. Мне следует подходить к этому искусству борьбы с совершенно иных позиций. Пройдет немало времени, прежде чем я смогу разрешать конфликты с слов." Вот какую силу имеют в нашей жизни хорошие слова!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как по-твоему, возники названия озер, упомянутые к.г. паустовским? сравни свои догадки с объяснениями самого автора в главе "ещё о лугах" из книги "мещёрская сторона
а) Подчеркни имена собственные. Соотнеси пункты плана с соответствующими частями текста.
ПЛАН
1. Местоположение Мещёрского края.
2. Реки Мещёры.
3. Богатства Мещёры.
4. Озёра края.
Мещёрский края лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы.
По его землям течёт полноводная река Ока со своими притоками. Один из них - Протва. На много километров тянется старое русло Оки. Его зовут Прорвой. Через леса, болота и гари Мещёры текут еще две реки - Солотча и Пра.
Богатство Мещёры - леса, торфяники и заливные луга.
В лугах очень много озёр. Названия у них странные и разнообразные: Тишь, Бык, Хотец, Промоина, Канава, Старица, Музга, Боровка.
(К. Г. Паустовский)
• б) Как, по-твоему, возникли названия озёр, упомянутые К. Г. Паустовским? Сравни свои догадки с объяснениями самого автора в главе «Ещё о лугах» из книги «Мещёрская сторона».
1) Мещёрский края лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы.
2) По его землям течёт полноводная река Ока со своими притоками. Один из них - Протва. На много километров тянется старое русло Оки. Его зовут Прорвой. Через леса, болота и гари Мещёры текут еще две реки - Солотча и Пра.
3) Богатство Мещёры - леса, торфяники и заливные луга.
4) В лугах очень много озёр. Названия у них странные и разнообразные: Тишь, Бык,Хотец, Промоина, Канава, Старица, Музга, Боровка.