pastore
?>

Опишите основные особенности научного стиля речи

Русский язык

Ответы

mberberoglu17
К основным чертам научного стиля относятся: Точность выражается в употреблении терминологии, однозначных слов. Используются прямые значения слов, специальная научная и терминологическая лексика, переносные значения редки, синонимичность представлена слабо. Научный язык включает три слоя: общеупотребительная лексика, общенаучная лексика, термины. Научной речи свойственен именной характер Абстрактность, отвлеченно-обобщенность: почти каждое слово выступает как обозначение общего понятия и абстрактного предмета. Абстрактная лексика используется шире по сравнению с конкретной, это реализуется с таких существительных, как развитие, истина, перспективы, точка зрения. Отвлеченность и обобщенность научной речи выражаются в повышенной употребительности слов среднего рода: движение, количество, явление, отношение, действие, состояние, влияние Образность реализуется через сравнение, поскольку оно выступает как одна из форм логического мышления Логичность изложения – выражается на синтаксическом уровне. Связь предложений в научных текстах осуществляется при повторяющихся существительных, вводных слов: следовательно, итак, стало быть Объективность. В научных текстах речь идет о внешних по отношению к человеку объектах. Отражение существенных свойств предметов, процессов, явлений фиксируется в научных понятиях, которые имеют общепризнанный характер Скрытая эмоциональность реализуются в основном в полемических научных сочинениях, в научно-популярной литературе, трудах, отличающихся особенной новизной темы и проблематики: термины – странная частица, цветной кварк Однородность – характеризует меньшее использование синонимов. Объем текста увеличивается не за счет употребления разных слов, а за счет многократного применения одних и тех же Синтаксические особенности: в научных текстах используется прямой порядок слов в предложениях, неличное повествование, сложноподчиненные предложения. Научная речь наиболее регламентированная, наименее индивидуальна. Отстраненность автора реализуется в использовании безличных конструкций: есть основания полагать, считается, известно… Научная речь отличается преобладанием монологической речи.
Tatyana-Sergeevna108

                   Синтаксический разбор предложения

Он взволнованно бегал вокруг нас, фыркал и сердился.

   Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, грамматическая основа: он бегал, фыркал, сердился, осложнено однородными сказуемыми.

                     Главные члены предложения:

подлежащее - он (__);

сказуемые бегал,  фыркал, сердился (===).

                      Второстепенные члены предложения:

бегал (как?) взволнованно обстоятельство (_._._);

бегал (вокруг кого?) нас дополнение (_ _ _).

tarasovs
Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, солнечный свет золотыми струями разливается вокруг каждое утро. Нам кажется, что всё это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут лежать зелёным ковром травы, будут цвести цветы, очаровывая нас своим ароматом, в лесах будет раздаваться пение птиц.
надо беречь лес от пожаров, во многих лесах бывают пожары. Чтобы леса не горели в лесу, надо быть аккуратным, не поджигать в лесу деревья и тушить за собой костры. Когда ходишь в поход нужно убирать за собой мусор, чтобы не засорять природу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите основные особенности научного стиля речи
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cashuta
Vyacheslavovna240
Морозов
osipov1984osipov
snip99
oldulo74
petrakovao
dianabuchkina
most315
Snimshchikov465
olgaprevisokova302
ale99791308
olechka197835
Nikolai710
tigo1