Пло́щадь Револю́ции — архитектурный комплекс, главная и наиболее известная площадь Челябинска, расположенная в центре города и ограниченная улицами Воровского и Кирова с запада, Цвиллинга с востока, Тимирязева с юга и проспектом Ленина с севера. Хотя считается, что на юге от площади Революции, за улицей Тимирязева, располагается Театральная площадь, все здания на второй (в том числе и сам театр Драмы, в честь которого эта площадь и называется Театральной) адресно принадлежат к первой.
Изначально площадь называлась Южной, так как располагалась на южной окраине города, за чертой основной застройки, и была ограничена с севера Южным бульваром (ныне проспект Ленина).
Первое значительное каменное здание на площади, Народный дом, было построено в 1903 году по проекту уральского архитектора Рудольфа Карвовского. В непосредственной близости к Народному дому были построены два каменных дома, принадлежавших Андрею Максимовичу Батракову. В одном из них (ныне — Кирова, 118) разместилась первая городская пивоварня. В 1910 году на месте комплекса служб пересыльной тюрьмы, так называемого «тюремного замка», что располагался на пересечении улицы Уфимской (ныне — Кирова) и Южного бульвара было построено каменное двух-трёхэтажное здание отделения Государственного банка по проекту губернского инженера .
С северо-востока к площади примыкала территория Одигитриевского женского монастыря, строительство которого началось с конца XIX века. На площади регулярно проводились гуляния в связи с радостными и праздничными датами. В такие дни на площади располагались различные аттракционы. Также на площади располагался цирк. Кроме всего этого здесь присутствовали другие редкие деревянные строения. Пустырь Южной площади окружал с юга и востока берёзовый лес, на месте которого сейчас магазин «Ритм», Музей искусств, памятник В. Ленину и сквер площади Революции.
Снос Вознесенской церкви Одигитриевского монастыря. Конец 20-х гг. XX в.
В рамках так называемого Первого переименования по распоряжению горсовета 1-го мая 1920-го года Южная площадь обретает своё сегодняшнее название, в честь Октябрьской революции большевиков.
1)Разглядеть ,вздыхать, разбег, безбрежный, возглас, безграничный, изморозь, чрезмерный.
2)справится,исправить, расцвет, сбегать, вскарабкаться, бес , расположиться,беспредельный, воспаление, восклицание, распорядок, бесцельный, рассмотреть, рассвет, списать, расписание.
Объяснение:
Если после пропущенной буквы на конце приставки пишется звонкая согласная( например: "д" ,"б","г" и т.п.), то там пишется буква "З". Кроме слов, где приставка только и состоит из одной буквы. Существует правило, что в начале слова буква "з" не пишется, например: зправится, збегать. Но слова, такие как "здесь" пишутся именно с "з" в приставке.
Надеюсь все понятно)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметь лишний глагол по существенному признаку , синеть, смотреть, краснеть, бледнеть.