в казахстане весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права 21 марта – именно в этот особенный день отмечается светлый праздник наурыз, знаменующий собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы. наурыз в казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. в этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания. для восточных народов наурыз всё равно, что новый год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни. праздник наурыз на персидском языке означает не что иное как «новый день».
наурыз – праздник, который начали отмечать до появления ислама, он достался восточным в память о языческих верованиях, когда в почете у предков были природные культы. так в северной индии отмечают лори – день окончания суровой зимы, в египте начало весны называют жам эн-нессим; в израиле чествуют ту би-шват– конец сезона дождей, в исландии есть сумарсдаг – день прихода лета. наурыз не относится к религии, в этот день по всему казахстану люди поют и танцуют, а также участвуют в народных играх и праздничных гуляниях.
непременным в наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. казахи считают, что в праздник наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке. наурыз-коже - это сытный наваристый суп, который готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока.каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. наурыз вообще полон символов. так особое значение в праздновании наурыза имеет число семь - семь ингредиентов в наурыз-коже, который потом разливают в семь чаш и ставят перед мудрыми старцами-аксакалами. семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах.
пьют в праздник наурыз кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. традиционно в этот день поздравляют словами «коктем туды! ». в наурыз проходят импровизированные состязания поэтов-острословов, которых в казахстане называют акынами; праздник не обходится без национальных соревнований, среди которых народная борьба "казакша курес", игра на логику под названием "тогуз кумалак" и конечно же конные игры "кыз-куу" и "байга". прямо на улицах актерами разыгрываются театральные представления и сценки. другая старинная традиция празднования наурыза, чтимая и по сей день, называется "алтыбакан" - девушки и парни собираются вместе, чтобы пообщаться и покататься на качелях.
наурыз не только является государственным праздником казахстана, празднуемым на протяжении трёх дней, но и признан оон в качестве международного праздника. наурыз отмечают во всех странах средней азии, а также в грузии, индии, иране, китае, турции и многих других странах по всему миру.
дисциплинированный, ветреный, временный, туманный, откровенный, дружелюбный, мужественный, внимательный, удивленный.
2.
образуйте от имен существительных прилагательные, расположите их в алфавитном порядке. поставьте в словах ударения.
земляной, травяной, костный, ремесляный, обеденный, топор(нельзя), слюдяной, кожаный, полотный, торжественный, правительственный, единственный, государственный, отечественный, огненый, глиняный, соломенный, тыквенный, клюквенный, берестяной, водяной, жестяной, ледяной, льняной, песочный, деревянный, рож(нельзя), серебряный, шерстяной, маневренный.
3.
от полных причастий образуйте краткие причастия мужского, женского, среднего родов. подчеркните суффиксы причастий.
запакован, устроен, выкрашен, построен, закутан, проложен, выкроен, отделен, выделен.
4.
н или нн? глаженая, разрезанные, выглаженная, разрезанные, ношеная, сушенные, удлиненная, сорванные, стиранная, крашеная, мороженые, вязаная.
5.
спишите, подчеркните и объясните правописание н или нн.
жареный гусь, поджаренная колбаса, жареные в масле пирожки, писанный красавец, вписанный треугольник, писанный художником, организованная спонсорами ярмарка, тканная скатерть, тканная золотом скатерть, забракованные товары, военизированный отряд, воспитанный человек, дистиллированная вода, расклеенные афиши, дисквалифицированный спортсмен, незваный гость, связанный пленник, завербованный агент, сделанная надпись, вареный в мундире картофель, купленные в магазине вещи.
6
при переписывании предложений раскройте скобки.
1. я бы мечтал не ради славы перед утром боевым, я бы желал на берег правый, бой пройдя, вступить живым ( 2. чтобы вам нынче у себя вечер устроить с хорошим ужином! ( 3. я таки думаю кое - что (м. 4. кое-где вдали желтеет поспевающая рожь. ( 5. барин де завалился спать, можно и заглянуть кое- куда ( 6. «нет-с, она не странная, а золотая лошадь, да-с! » — с какою-то гордостью заговорил калин калинович (м. 7. покажи-ка руку (фед.) 8. не москва-ль за нами? ( 9. по его мнению, лед еще тонок и вряд-ли выдержит тяжесть автомашины ( 10. так-таки я и не мог понять, почему неприязненно отзывается о захаре алеша ( 11. уж как я-ль мою коровушку люблю! уж как я-то ей крапивушки нажну (из народной песни).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь из каждой пары одно предложение без союзов или с союзами и, а, но. 1) выпал снег. - снег скоро растаял. 2) весело работают школьники. - дружно работают школьники. 3) в парке посадили берёзки, липы. - в парке посадили тополя.
2) Весело работают школьники , но дружно работают школьник
3) В парке посадили берёзки , липы , и в парке посадили тополся