Национальные игры во все времена и эпохи имели огромное общественное значение для народов Казахстана. Все они возникли в далекой древности и в развитии своем ряд последовательно изменявшихся форм, которые соответствовали отношениям внутри сложившегося общества и хозяйственной деятельности рода.
Все без исключения развлечения и национальные игры Казахстана всегда выполняли общественные задачи: воспитательные, ритуальные, военно-спортивные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и прочее.
Военно-спортивные игры выполняли широкую, универсальную функцию, связанную, как с походным бытом - обучая набегам, войнам, столкновениям, так и с чисто хозяйственной деятельностью народа. Яркими представителями таких игр были сайыс, аударыспак, жамбы ату, алтын кабак, скачки, курес и др.
В условия борьбы за независимость и суровой кочевой жизни у казахского народа сложилась самобытная система физического воспитания. В базе ее лежали национальные виды спорта и подвижные игры.
Состязательный характер развитию у молодёжи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости, мужества и остальных свойств, нужных кочевнику-шаруа и войну-сарбазу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите, расставляя знаки препинания, объясните их необходимость. 1)город (1) раскинувшийся со всеми своими колокольнями (2) и башнями (3) на правом берегу реки (4) поражал воображение путешественников. 2)рыбак (1) склонившись лицом к самой воде (2) высматривал что-то в глубине. 3)и рыба, и пловец поплыли (1) между камнями (2)ощетинившимися во все стороны водорослями (3) к углублению в пористой скале. 4)мы смели веником с ботинок (1) подтаявший снег и (2) вошли в дом (3) наполненный смехом и голосами. 5)позвав (1) коротко остриженного (2) слугу в синем кафтане (3) василий иванович пригласил гостей в дом. 6)вспыхивая разноцветным опереньем (1) с дерева на дерево (2) перелетали попугаи (3) даже на лету (4) не переставая тараторить. 7)капли дождя (1) сверкающие на солнце (2) похожи на крупные слёзы (3) плачущего ребёнка. 8)раньше в водолазы выбирали людей (1) ломающих одной рукой (2) подкову (3) и (4) весящих не меньше семи пудов. 9)давно (1) опавшие жёлтые (2) листья (3) терпеливо первого снега (4) и (5)попираемые ногами (6) золотятся на солнце (7) испуская из себя лучи.
Человек, добрый умом, утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, это истинное выражение бескорыстного добра, когда человек вовремя этим он несет духовную радость тому, кого жалеет. Добро истинное всегда глубоко утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. И в этой радости будет человек от зла, надо только вовремя делать добро.
Ведь доброта это действительно величайшее качество души. Во внутреннем мире человека доброта — это солнце. Это качество не может быть применимо, для тех, кто живет лишь для удовлетворения своих личных потребностей, не замечая людей вокруг себя, преступая через них, кто не придерживается общепринятых моральных норм. И сейчас, в наше неспокойное время, особенно остро встает проблема душевной теплоты. Мы все куда-то спешим, заняты своими делами и в суматохе дней не замечаем того, что происходит вокруг нас. Я не думаю, что доброта исчезла из души людей, а сердце очерствело. Есть еще немало таких, которые придут на и И эти люди навсегда останутся в памяти, потому что, забывая о собственном благополучии, они увеличили добро в мире. Если человек станет совершенствовать свои внутренние качества, принося их на службу другим, то он будет жить в сфере добра .Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок.