Памятники вовсе не безмолвны. Они не только стоят на площадях, украшают скверы и парки, напоминая о событиях далекого и недавнего они живут в нашем сознании, они утверждают истину или зовут на её поиск.
Тема памяти, тема исторических истоков, тема отразилась не только в памятниках, в скромных стелах, величественных монументах, но и в храмах, соборах, архитектурных сооружениях и ансамблях.
В память о знаменательных событиях, выдающихся людях, сохранившихся предметах культуры благодарные потомки воздвигают уникальные по своей исторической значимости и удивительной красоте произведения архитектуры. И это неслучайно. Люди должны знать свои корни, проникаться уважением к культуре своего народа, приобщаться к истинным ценностям и шедеврам русского искусства.
Об одном таком архитектурном ансамбле города Новокузнецка я хочу рассказать.
Кузнецкий острог был основан в 1618 году. Спустя четыре года Кузнецк получил звание города. Одним из первых сооружений Кузнецкого острога был православный храм. Деревянный Преображенский храм возведен в 1621 году (впоследствии он сгорел). В 1792 году каменную закладку освещают уже как будущий главный храм земли Кузнецкой. Торжество состоялось 5 августа 1835 года. Затем революция, храм закрыли и только после перестройки его подняли из руин.
С Вознесенской горы нашему взору предстает храм, серебристой лентой протекает река Томь, желтой листвой шумят Топольники. Большое желтоватое здание храма венчают шесть куполов, покрытых золотом. Они блестят на солнце, и горожане видят их издалека.
На самой высокой башне расположена колокольня. Чудесный звон колоколов разливается по округе и возвещает о начале службы. Храм завораживает своей красотой, привлекает многочисленных горожан, гостей города, туристов. На самой Вознесенской горе красуется ещё одна достопримечательность, единственная в своем роде за Уралом – Кузнецкая крепость. Это настоящий образец сибирского военно-инженерного искусства. Реставраторы постарались воссоздать историческую эпоху, колорит XVIII века. Высокие стены Кремля выложены камнем. У входа в крепость стоят, словно в почетном карауле, боевые пушки. На территории крепости расположен исторический музей. Здесь можно увидеть старинное оружие, монеты, доспехи воинов, древнюю утварь…Интересно побродить по территории крепости, увидеть разрушенные переходы и боевые укрепления. Поистине испытываешь удивительные чувства: волнение и трепет, гордость и сопричастность к чему-то необычайно важному. Сердце тревожно бьется от нахлынувших чувств: «Это наша история! Это моя малая родина!»
Если вы хотите испытать подобные чувства, пережить сильное эмоциональное волнение, мысленно перенестись в далекий XVIII век, ощутить себя частью истории, приезжайте в Новокузнецк на Советскую площадь и побывайте в Кузнецкой крепости и Преображенском храме.
Архитектурные памятники и сооружения – это та незримая нить, которая связывает человека с его родины, с культурой своего народа, а значит, и с самой историей.
Тёмное, чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах- запах русской летней ночи. Кругом не слышалось почти никакого шума. Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснёт большая рыба, и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной. Одни огоньки тихонько потрескивали.
Наречия:
1)Торжественно(орфогр. две "н", гласная в корне первая "о")
2)Необъятно(орфогр. "не" слитно, первая гласная "о")
3)Высоко(орфогр. первая гласная "о")
4)Сладко
5)Почти (орфогр. первая гласная "а")
6)Изредка (орфогр. гласная "а")
7)Слабо
8)Едва
9)Тихонько(орфогр. гласные "и" последняя "о")
Объяснение:
"Тёмное, чистое" - однородные члены
"грудь, вдыхая тот особенный, томительный" - деепричастный оборот
"большая рыба, и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной." - про это к сожалению не знаю
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшой текст 8 -10 предложенияюй, используя в качестве начала следующее предложения. "я не помню в своей жизни дня более счастливого и радостного'
«Мне посчастливилось встретиться с Наталией Правдиной в один из самых сложных моментов моей жизни. Благодаря разработанной ею системе я в течение двух недель сумела исправить негативную ситуацию. Фэн-Шуй гармонизировать пространство вокруг человека, а работа с подсознанием, или внутренний Фэн-Шуй, воссоздает гармонию в самом человеке. Это благотворное сочетание позволяет достигать результатов вдвое быстрее. В народе есть выражение: «Хочешь быть счастливым — будь им». От себя я бы добавила: «И здоровым, и богатым, и любящим». Просто нужно осознать правила игры. Сердечное Наташе за то, что она так щедро делится знаниями, которые еще десять-пятнадцать лет назад были просто недоступны многим из нас, за ее чуткость, внимательность, за свет, который она несет людям». Ирина Медведева
«Это удивительная книга! Мудрость, которая изложена в ней привнести в твою жизнь все дары и богатства Вселенной. Опыт Натальи Правдиной и ее многочисленных последователей во всем мире, к числу которых принадлежу и я, подтвердил истинность того, чему учит книга». В. Харитонов (живописец)
«Мы все любим сказки и чудо. Начинаешь читать — и убеждаешься, что все можно изменить к лучшему. Начинаешь действовать — и видишь позитивные перемены. Я купила эту книгу, не имея никаких перспектив на работе и в личной жизни. После нескольких месяцев работы по методике изменения сознания и Фэн-Шуй мне прибавили зарплату и вокруг меня стали появляться интересные мужчины. Я очень рада. Да здравствует Новая жизнь!» Ольга Королева
«Занимаясь по методике Наталии Правдиной и применяя знания Фэн-Шуй, я обрела возможность действовать осознанно и улучшить то, что можно улучшить, нейтрализовать то, что может навредить. Когда начинаешь менять себя, свой внутренний мир и свое жилище по законам Фэн-Шуй, то Вселенная откликается на это и подтверждает правоту наших действий, посылая нам то, в чем мы нуждаемся. Жизнь становится гармоничной. Я бесконечно благодарна Наташе за то, что она доступно, легко и радостно несет эти знания людям». Ольга С.