Чтобы правильно написать личное безударное окончание глагола, нужно поставить глагол в неопределённую форму:
Если глагол в неопределённой форме оканчивается на -ИТЬ, то при изменении по лицам и числам он будет иметь в окончании гласную И: (-ит, -ишь, -ите, -им, -ат - -ят). Например: ходить - ходит, ходишь, ходим, ходите, ходят. (2-ое спряжение)
Если глагол в неопределённой форме оканчивается не на -ИТЬ, то при изменении по лицам и числам они будут в единственном числе иметь в окончании гласную Е (-ет, -ешь), а во множественном - (-ут, -ют, -ете, -ем), например: ехать - едет, едешь, едут, едете, едем (1-ое спряжение)
Но есть исключения.
Лето ушло. Птицы скоро улетят в тёплые края. Наступает золотая осень. Солнышко уже не так греет, серые тучи покрывают небо. Осень раскрашивает деревья яркими красками. Дубы и берёзки стали золотыми, а красавец клён стал багряным. Но эта красота будет недолгой. Налетят злые ветры, пойдут дожди и деревья скинут свой прекрасный наряд.
У животных осенью много дел. Белка запасается грибами и орехами, чтобы не голодать зимой. Медведи готовят к зиме свои берлоги, чтобы зимой было тепло и уютно.
А деревья будут ждать, когда придёт зима и завернёт их в пушистые белые одеяла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение про забытый город. 7 предложений.
Был один небольшой городок, название уже никто не помнит. Он был деревенькой, но превратился в уютный малюсенький город. Каждый там друг друга знал. В основном, жили там одни пенсионеры. Жил он сам по себе. Но однажды, его захватили террористы и разорвали его в клочья. Ничего от него ни осталось. О нём никто даже и не вспомнит... Городок никому и не нужен был, вот все и обошли стороной это... Но те, кто жил в том городке, со слезою вспоминают их родной город. Забытый город, который не забыть.