Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в парах составьте диалог на тему «должны л и м ы о тмечать д ень п обеды? » используйте аргументы в поддержку своего мнения. 2. прочитайте 2 текста. сопоставьте их на уровне стиля, целевой аудитории и языковых средств. №1 панфи́ ловцы — бойцы сформированной в городе алма-ата казахской сср и в городе фрунзе киргизской сср 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара киргизской сср генерал-майора ивана васильевича панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне москвы. наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои- панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. согласно широко распространённой версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком в. г. клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда дубосеково в 7 км к юго-востоку от волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. все 28 человек, в советской называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все» фраза: «велика россия, а отступать некуда — позади москва! », - которую произнёс перед смертью политрук клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по . №2 битва под москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года великой отечественной войны. гитлер делал особую ставку на захват столицы с сср, н о п отерпел н еудачу в п опытке с ходу з ахватить ее. осенью 1941 года командование начало активную подготовку к новому наступлению, 25 сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. бои шли уже в 100-120 км от москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по волоколамскому шоссе к столице. и вот 16 ноября 1941 года войска пошли в наступление, планируя быстро захватить москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. бой, который дала ночью под дубосеково? группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком василием клочковым), вошел во все учебники . в течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).
Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Спишите, укажите в скобках спряжение глаголов, лицо и число. Выделите окончания.
Побелеют (I спр., 3-е лицо, мн.ч.) поля и пригорки. Тонким льдом покроется (I спр., ед.ч., 3-е лицо) река, уснёт (I спр., ед.ч., 3-е лицо) как в сказке. Ходит (II спр., ед.ч., 3-е лицо) зима по горам, по долинам, поглядывает (I спр., ед.ч., 3-е лицо) по сторонам. Зайцу белую шубку подарит (II спр., ед.ч., 3-е лицо), теперь его никто не заметит (II спр, ед.ч., 3-е лицо). А лисе — ярко-рыжее тёплое платье оставит (II спр., 3-е лицо, ед.ч.). Поведёт (I спр., 3-е лицо, ед.ч.) лиса в сторону пушистым хвостом — будто искры рассыплет (I спр., 3-е лицо, ед.ч.) по снегу.
Окончания глаголов выделены полужирным шрифтом.
Разборы
Побелеют²: по- ¬, бел- ∩, -е- ∧, -ют окончание, основа побеле-.
Пригорки²: при- ¬, гор- ∩, -к- ∧, -и окончание, основа пригорк-.
Подарит³
(Что сделает?) подарит - глагол, называет действие.
Морфологические признаки:
Начальная форма: подарить (инфинитив);
Постоянные признаки: соверш. вид, переходный, II спр.
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, будущ. время, 3-е лицо, ед. число.
Синтаксическая роль: сказуемое.