ValerevnaRustam1072
?>

Правило обозначение звуков речи на письме

Русский язык

Ответы

Akvamontaz
Звук – это минимальная, нечленимая единица звучащей речи. Буква – графический знак для обозначения звука на письме, то есть рисунок. Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и воспринимаются зрением.

В отличие от других языковых единиц (морфемы, слова, словосочетания, предложения) , звук сам по себе не имеет значения. Функция звуков сводится к формированию и различению морфем и слов (мал – мол – мыл) .

Смыслоразличительная функция звука проявляется в том, что он может служить для различения слов (том и дом) .

Если рассматривать слово с точки зрения тех количественных соотношений, которые устанавливаются между буквами и звуками, то можно выявить следующие возможные соотношения:

1. Одна буква может обозначать один звук: шов [шоф] ; это соотношение имеет место тогда, когда гласный стоит после непарного по твёрдости / мягкости согласного и гласная буква обозначает только качество гласного звука: так, например, буква о в слове стол [стол] не может быть иллюстрацией этого однозначного соотношения, так как в этом случае она обозначает не только звук [о] , но и твёрдость согласного [т] .

2. Одна буква может обозначать два звука: яма [й’́ама] (буквы я, ю, е, ё в начале слова, после гласных и разделительных знаков) .

3. Буква может не иметь звукового значения: местный [м’́эсный’] (непроизносимый согласный) , мышь [мыш] (мягкий знак в грамматической функции после непарных по твёрдости / мягкости согласных) .

4. Одна буква может обозначать признак звука: конь [кон’], банька [б́ан’ка] (мягкий знак в функции обозначения мягкости парного согласного в конце и середине слова) .

5. Одна буква может обозначать звук и признак другого звука: мял [м’ал] (буква я обозначает звук [а] и мягкость согласного [м’]).

6. Две буквы могут обозначать один звук: моется [м́оица] , нёсся [н’́ос’а] .

Может показаться, что три буквы также могут обозначать один звук: мыться [м́ыца] , однако это не так: звук [ц] обозначен буквами т и с, а ь выполняет грамматическую функцию — указывает на форму инфинитива.

Раздел языкознания, изучающий буквы, называется ГРАФИКА.

Графика – совокупность знаков, используемых в данной системе письма вместе с правилами, устанавливающими соответствие между знаками (графемами) и звуками (фонемами) .

Графика определяется как наука, изучающая обозначение звучащей речи на письме.

Русская графика имеет специфические особенности, касающиеся обозначения мягкости согласных на письме, обозначения звука [й'] и употребления графических знаков. Графика устанавливает правила написания для всех слов, определяет, как единицы языка передаются во всех словах и частях слов (в отличие от правил орфографии, которые устанавливают написания конкретных классов слов и их частей) .
mariashapar
Обозначение звуков на письме называется транскрипцией. Чтобы обозначить какой либо звук в транскрипции используются квадратные скобки [ ]. Для обозначения звука в транскрипции мы пишем то что мы ПРОИЗНОСИМ. Например слово что. Пишем что, говорим што. Значит транскрипция будет выглядеть так- [ ш т о ]. Для обозначения мягкости звука в транскрипции используется знак- '. Например: соль - [ с о л' ] Буквы Е,Ё,Ю,Я - могут иногда обозначать 2 звука ( В начале слова и когда две гласные встречаются) Например: ель-[ й э л' ], сеять- [с э й а т']. В остальных случаях буквы е,ё,ю,я обозначают такие звуки- е-э, ё-о, ю-у, я-а.
tolyan791
Мы часто в своей жизни слышим слова сочувствие и сострадание, но понимаем ли мы их значение? За обыденностью жизни, за суетой и гонкой времени, мы забыли, что значат эти, такие важные слова. Сочувствие – это значит разделить чувства другого человека, а сострадание – значит взять на себя часть страданий, облегчить горе. В литературе часто звучит эта тема. Есть прекрасный рассказ А.П. Платонова «Юшка», о человеке, стойко переносившем страдания, о жестокости, рядом живущих с ним, людей. Юшка, так звали героя рассказа, мужчина безобидный, наивный, и, как думали другие жители, глупый. Поэтому над ним издевались все, кому не лень. Взрослые были откровенно грубыми, они могли толкнуть Юшку, ударить, оскорбить, дети кричали вслед Юшке обидные слова, дразнились. Это считалось нормальным, детей никто не одергивал, взрослые не знали жалости. 
mmreznichenko
Наверное все люди иногда скрывают правду . Ведь не всегда говорить правду приятно , из-за этого можно потерять друзей и в некоторых случаях даже семью . Есть много пословиц которые описывают правду . К примеру ''Правда в огне не горит и в воде не тонет !'' , ''Грустная правда лучше чем сладкая ложь ''. В жизни есть много примеров тому что лучше сказать все так как есть , но это не всегда так легко . Чаще всего люди просто не договаривают все , а иногда даже и придумают то чего не было .
Нужно учиться говорить правду ! Ведь это намного лучше сем ложь . Соврать умеет каждый , а вот людей которые говорят все так как есть маловато !!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Правило обозначение звуков речи на письме
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Oslopova
nadnuriewa8110
andreanikin
Анна Елена
ekrosenergoserv
ramzaev09
bugaevnicky
zbellatriks
Lenamihluk50
hotel-info
anikamalish
Геннадьевна Вета560
skryabinamaria
Кожуховский398
zotti