ответ: Я держу в своих руках абсолютно новенький простой карандашик. Он блестит на солнышке шестью своими гранями. Карандаш желтого цвета и очень похож на маленький солнечный лучик.
Карандаш - труженик, у него много работы. Об этом говорит и его незатейливое название - «Конструктор». Золотистые буквы приятно украшают желтую одежду карандаша.
Я затачиваю точилкой карандаш, аккуратно снимаю лезвием кудряшку. Из-под нее несмело проглядывает острый носик темного цвета со стойким стальным отливом. Это - грифель, основа письма карандаша.
В семействе простых карандашей рядом с названием пишутся буквы "М" и "Т". Что же они обозначают? "М" - мягкий, "Т" - твердый. У меня на карандашике буква "М". Грифель немного темнее, чем у твердого.
С течением времени карандаши совершенствуются, становятся современными. А мне так нравится мой карандаш-дружок, что я ни на что его не променяю.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделаете синтаксический разбор предложения: ученье-свет, а неученье-тьма.
Это сложное предложение, так как в нем содержатся две грамматические основы, соединенные сочинительным противительным союзом а, что выражает отношения противопоставления между простыми предложениями, составляющими сложное.
Это сложносочиненное предложение, в котором выделим два простых:
ученье - свет;
неученье - тьма.
Разберем по членам предложения:
что? ученье - подлежащее, подчеркнем одной линией;
что о нем говорится? свет - сказуемое составное именное. Глагол- связка нулевая (есть, является). Сказуемое подчеркнем двумя параллельными линиями.
что? неученье - подлежащее;
тьма - составное именное сказуемое.
Вместо глагола-связки ставится тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными.
Союз "а" не является членом предложения.