Деепричастие - самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, названное глаголом-сказуемым.
Как и глагол, деепричастие обозначает действие и, подобно наречию, называет признак действия, то есть показывает, как совершается действие. В деепричастиях объединяются значения двух частей речи - глагола и наречия, а значит отвечают на вопросы что делая? как? каким образом? почему?
Ярким морфемным признаком деепричастий являются суффиксы -а, -я, -в, -вши, -ши: крича, пробежав. (Суффиксы выделить)
В предложении деепричастие зависит от глагола и является обстоятельством: Он ушел не оглядываясь (не оглядываясь подчеркнуть _ . _ . _ .).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. выберите слово, которое не имеет форм единственного числа а) торты. б) ножи. в) сливки. г) листья. 2. определите, к какой группе можно отнести слова: буран, пурга, вьюга, метель. а) профессионализмы; б) антонимы; в) синонимы; г) неологизмы. 3. укажите, лексическое значение какого слова определено неверно. а) дилер - посредник в торговых сделках купли-продажи ценных бумаг, товаров и валюты. б) контракт - договор, в котором оговорены права и обязанности его участников. в) цивилизация - определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. г) усердный - не отличающийся особым старанием. 4. определите, какое из данных слов образовано приставочно-суффиксальным а) зашёл; б) наездник; в) безлунный; г) негромко. 5. укажите слово, в котором не происходит чередования гласных в корне. а) отв…чать у доски; б) подб…рать слова; в) ст…рать бельё; г) зам…рать от восторга. 6. укажите, какое слово написано с ошибкой. а) шёрох; б) ручонка; в) сбережёт; г) моржовый.
1-в
2-в
3-г
4-б
5-а
6-а