БашуроваОльга369
?>

Выпишите слова с нулевым окончанием. укажите, какие грамматические значения оно выражает. сделай вывод, какие формы существительных и глаголов имеют нулевое окончание. учитель, словами, (в) школе, книг, степь, пришёл, чиж, (к) врачу, ночь, (нет) груш, пел, отец, коня, лошадь, (мало) таблиц, книжек, вещь, смелость, мех.

Русский язык

Ответы

ALLA1868

Нулевые окончания обозначают, что наименьшая изменяемая часть слова, такая как окончание, не имеет звуковую и буквенную оболочку.  

Данные слова имеют нулевое окончание:

Учитель, книг, степь, пришёл, чиж, ночь, (нет) груш, пел, отец, лошадь, (мало) таблиц, вещь, смелость, мех.

Разберем грамматическое значение нулевых окончаний:

Учитель – нулевое окончание выражает значение мужского рода (2 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Книг – нулевое окончание выражает значение множественного числа Родительного падежа существительного.

Степь – нулевое окончание выражает значение женского рода (3 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Пришел – нулевое окончание выражает значение времени мужского рода единственного числа.

Чиж – нулевое окончание выражает значение мужского рода (2 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Ночь – нулевое окончание выражает значение женского рода (3 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

(Нет) груш – нулевое окончание выражает значение множественного числа Родительного падежа существительного в 1 склонении.

Пел – нулевое окончание выражает значение времени мужского рода единственного числа.

Отец – нулевое окончание выражает значение мужского рода (2 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Лошадь – нулевое окончание выражает значение женского рода (3 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

(Мало) таблиц – нулевое окончание выражает значение множественного числа Родительного падежа существительного в 1 склонении.

Вещь – нулевое окончание выражает значение женского рода (3 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Смелость – нулевое окончание выражает значение женского рода (3 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Мех – нулевое окончание выражает значение мужского рода (2 склонение) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного.

Вывод: нулевое окончание согласно приведенным примерам появляется у

- глаголов времени мужского рода единственного числа;

- существительных мужского рода (2 склонения) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного;

- существительных женского рода (3 склонения) единственного числа Именительного (Винительного) падежа существительного;

- существительных 1 склонения множественного числа Родительного падежа существительного.

Eduard Popik

ПРЕДСТАВЛЯЮ МИР БУДУЩЕГО?

Люди всегда мечтали о мире будущего, и представляли, каким он будет. Я читал фантастические книги авторов веков, и сегодня они кажутся мне реальными. Особенно мне понравились произведения Жюля Верна, такие как «20 тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Я знаю, что в XIX веке то, о чем писал Верн, было фантастикой, а сегодня – это самые обычные вещи. Я знаю о Константине Циолковском, который мечтал о полетах в космос и конструировал на бумаге аппараты для полета на Луну. Ещё раньше Леонардо да Винчи просто мечтал о полетах человека и создавал конструкции. Всё это было когда-то фантастикой, а сегодня стало реальностью. Так и то, о чем сейчас мечтаю я, может в будущем стать реальным. Герберт Уэллс вообще считал, что всё, о чем мы мечтаем, реально. Он представлял первых людей на Луне за несколько десятилетий до того, как это действительно произошло. Несколько десятилетий – это меньше даже одной средней человеческой жизни.

Мир будущего – это мой мир, мир моих близких и всех людей на этой планете. Я хочу, чтобы он был красивым, мирным и удобным для существования всех.

Я хочу, чтобы в мире не было никаких границ. Мне не нравится, когда для перемещения, путешествий в нем, необходимы специальные проверки и разрешения. Наверное, это самое нереальное представление о мире ближайшего будущего. Я знаю, что это связано, в первую очередь, с социальными проблемами различных государств. Но как хочется мне, чтобы мы не знали границ. Мне одному не удастся изменить мир, как не удалось сделать это ни одному человеку в одиночку за всю историю. Но я знаю точно, что когда-то мир был единым. Наверное, и язык был един. По крайней мере, об этом упоминается в Библии. Языковой барьер тоже разъединяет нас и является границей. Как изменить сознание человечества, как объединить всех людей планеты, разве это не интересно? Я думаю, что это обязательно случится в будущем.

Чтобы хорошо знать нашу Землю, хотелось бы не только перемещаться без границ, но и делать это быстро. Знаю, что увеличение скорости перемещения всегда волновало человека. Сейчас появляются скоростные поезда, быстрее происходят перелеты. Хорошо было бы, чтобы перемещение вообще происходило мгновенно. О телепортации мечтали многие писатели-фантасты. С восторгом представлял себе это, читая книги Кира Булычева о девочке Алиса. Уверен, что в скором времени телепортация станет реальностью.

Полеты в космос становятся обычным событием. Мне думается, что в ближайшее время человек посетит не только Луну, но и Марс и Венеру. Многие будут жить на космических станциях. И на Земле есть свой космос – это подводный мир. Он до сих пор безграничен и мало изучен. Люди будут жить и под водой, в подводных поселениях. Как много интересного ждет нас!

Мои родители — врачи, и я все время слушаю разговоры о болезнях их лечения и трудностях выздоровления больных людей. Сам мечтаю стать врачом. Хотя вижу, как это непросто и как переживают мои родители по поводу различных медицинских проблем. Появление новых лечения заболеваний, продление жизни человека – это самые интересные для меня темы. Я очень мало понимаю в этом, но знаю, что скоро сам буду участвовать в этом. По библейским легендам первые люди жили до тысячи лет. Почему мы потеряли эту Думаю, что проблема должна решаться просто, только люди ещё не нашли ключ для её открытия. Будущее мира не в увеличении количества людей, а продлении жизни уже живущих.

Я много слышал и читал о войне, так как люблю историю. Вся она построена на войнах – за территории, за богатства, за религию. Тогда начинаю удивляться: почему я люблю историю, ведь не люблю войну, как не любят её все близкие мне люди. У войн нет смысла, все они заканчивались поражениями одних и победами других. И так бесконечно, с переменным успехом. Сейчас тоже постоянно говорят о войнах. Не хочу видеть войну даже со стороны, как зритель, по телевизору. В будущем не должно быть войн. Хочу, чтобы это было уже в моем будущем и навсегда. И разве устранение границ не будет этому?

Бедность и богатство, голод и достаток – от чего это зависит? От происхождения? Но разве бедные не становились богатыми, а богатые - бедными, и все начиналось сначала? Родители рассказывали мне о социализме и коммунизме, к которым мы стремились в веке. Как плохо, что все закончилось так странно и нелепо, ведь люди жили с надеждой на хорошее будущее. Я уверен, что равные материальные возможности делают равными людей и устраняют другие границы, не территориальные, а социальные. В будущем все люди будут равны в своих возможностях, но, мне кажется, что это самая трудная задача будущего.

Мир будущего. Буду в нем столько, сколько буду жить сам. Я задал сам себе столько вопросов о нем и пока не получил для себя ответов. Давайте искать их вместе, давайте не просто пробовать, а строить этот мир по законам справедливости и благополучия. Тогда исчезнут границы территорий, языка и социальной несправедливости. Желаю видеть этот мир счастливым

nusupova

Кого называют человеком-словарем? Создатели самых популярных толковых словарей: братья Гримм, Эмиль Литре, Ноа Уэбстер, Владимир Даль, Сергей Ожегов. Сергей Иванович Ожегов был сотрудником Дмитрия Николаевича Ушакова-автора толкового словаря русского языка, на базе которого Сергей Иванович и создал свой словарь. Словарь Ожегова впервые вышел в 1949 году, а его 27 издание было опубликовано уже в новом тысячелетии. Общий тираж словаря Ожегова- 8 млн экземпляров, он переиздавался на русском языке не а также за рубежом. Предназначенные для широкой публики, словарь пользовался большим авторитетом и среди языковедов. Словарное дело очень сложное, оно требует тонкого восприятия самого языка, . Именно таким восприятием обладал профессор Ожегов-прирожденный лексикограф, хранивший в памяти множество реалий из разных областей человеческой деятельности. Он всегда носил с собой записную книжку, чтобы фиксировать что-то новое для себя, например, интересное словоупотребление.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выпишите слова с нулевым окончанием. укажите, какие грамматические значения оно выражает. сделай вывод, какие формы существительных и глаголов имеют нулевое окончание. учитель, словами, (в) школе, книг, степь, пришёл, чиж, (к) врачу, ночь, (нет) груш, пел, отец, коня, лошадь, (мало) таблиц, книжек, вещь, смелость, мех.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vadim1140
AntonovaAvi1716
Геннадьевна Вета560
Pilotmi247074
irohmichaelchikaodiri
Nadirovich1317
sbelova
natabodrikova
КириллЕгорова1906
Шиловский126
natalia-shelkovich
Devaunka40
Verdievruslan
yelenaSmiryagin
M19026789436