Азовское море – самое мелководное из всех мировых морей, его максимальная глубина - около 13 метров, а средняя – 7,5 метров. Его площадь равняется 39 000 км2, а объем чуть больше 250 км3, длина береговой линии почти 1500 километров. Располагается на Русской равнине и практически полностью окружено сушей, за исключением небольшого Керченского пролива, соединяющего Азовское море с Черным, далее с проливов и морей оно объединено с Атлантическим океаном.
Рельеф береговой линии и морского дна достаточно прост, однороден и ровен. Его относят к «плоским» морям. Берег преимущественно низкий и песчаный, без резких изгибов, глубина увеличивается постепенно с удалением от берега и достигает своего пика в середине. Дно не имеет ощутимых неровностей – без глубоких ям и возвышенностей.
За время своего известного существования, Азовское море носило большое количество имен – Синее, Русское, Рыбное, Судакское, Белое и множество других. Считается, что современное название происходит от города Азов.
Температурный разброс в районе Азовского моря большой. Осенью и зимой на область налетают штормовые ветры со скоростью более 15 метров в секунду, температура может понижаться до -27 градусов по Цельсию. Весной и летом ветры несильные, на воде наблюдается штиль, а средняя температура достигает 25 градусов по Цельсию. Погода преимущественно теплая, солнечная и безветренная.
В Азовское море впадают более 19 рек, самые большие из которых Дон и Кубань. За год они приносят около 35 кубометров воды, 60% от которых приходится на Дон. Черное море вливает примерно такое же количество воды, а Азовское в свою очередь отдает 50 кубометров воды в год. Средний водообмен Азовского моря с другими водоемами одинаков. На испарения уходит менее половины поверхности воды. Вода в нем очень мутная, в некоторых местах имеет зеленый или коричневый оттенок.
По развитию флоры и фауны Азовское море занимает лидирующие позиции: много фитопланктона и моллюсков, насчитывается более 100 видов рыб, среди которых белуга, сельдь, судак, скумбрия, рыба-игла, карась, щука. Среди млекопитающих в море обитают только группы морских свиней.
ОЦЕНИ
Объяснение:
В жизни каждого человека, помимо родственников, обязательно должны быть другие близкие люди - друзья. Именно с друзьями мы общаемся исходя из общих интересов или совместных хобби. Мне повезло встретить такого человека, с которым я подружилась настолько, что могу с уверенностью сказать что у меня есть лучшая подруга, которая поддержит меня в любой ситуации.
Аня - моя лучшая подруга уже несколько лет, я знакома с ней с первого класса. У Анны светлые волосы, большие голубые глаза, она невысокого роста и очень худенькая. Моя подруга очень модно одевается и хорошо учится. Учителя всегда хвалят мою подругу и ставят ее в пример. Она добрый, отзывчивый человек, с ней всегда весело и очень интересно. Аня не только милая девочка, она еще очень справедливый и порядочный человек. Я никогда в жизни не сомневалась в ней, и точно знаю что моя подруга всегда честна с окружающими и никого не подведёт. Кроме того, у моей лучшей подруги есть собака, с которой она с удовольствием занимается - выгуливает, моет, ездит на выставки.
Когда мы только пришли учиться в школу, мы с Аней не очень близко общались, но так получилось что нас посадили на соседние парты и мы стали больше болтать на различные темы. Оказалось что у нас много общего - мы обе увлекаемся английский языком и волейболом. Так, мало помалу мы начали дружить и в конце концов стали лучшими подругами. Теперь я уже не представляю своей жизни без Ани - мы каждый день созваниваемся по телефону, а на выходных ходим в кино, кафе или просто погулять когда на улице хорошая погода. Я всегда готова прийти на Анне, хоть делом хоть советом. И точно знаю что моя подруга так же готова на многое ради меня.
Я очень надеюсь что мы пронесем нашу дружбу через долгие года. Когда закончим учиться в школе наши дороги не разойдутся, и даже став взрослыми будем продолжать дружить. Возможно когда-нибудь уже наши дочки будут так же как мы гулять и болтать на все темы. Я очень люблю свою подругу и рада что жизнь свела меня с таким замечательным человеком.
Источник: Сочинение Моя лучшая подруга (про подругу с описанием)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как появилась печатная книга на руси? собрать материал для сообщения о долгом пути книги.
Основными хранилищами памятников древнерусской письменности были монастырские библиотеки.
Первая библиотека на Руси была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Собрание книг называлось «книжной казной» , «архивой» .
К XVIII в России появляются первые переводы на русский язык греческих и латинских авторов - басен Эзопа, сочинений Ксенофонта, Курция Руфа, Цицерона, Овидия, Горация. Частные библиотеки имелись у царевича Алексея Петровича, императрицы Екатерины II, князя Д. Голицына, графа В. Татищева. После основания Академии Наук в Петербурге начали учреждаться крупные государственные библиотеки. На основе рукописей и книг царской библиотеки в Кремле и книжного собрания Петра I в 1714 г. начала формироваться Академическая библиотека, пополнившаяся за счет частных собраний Е. Дашковой, А. Виниуса, А. Питкарна, Р. Арескина.
27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - ныне Российскую национальную библиотеку.
К концу царствования Екатерины II в России сложились благоприятные условия для организации общедоступной библиотеки. Ее основу составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев А. -С. и Ю. -А. Залуских. 21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е. Т. Соколова.
Первые печатные издания в Москве появились в середине 50-х годов XVI века. Это так называемые анонимные, безвыходные издания. До них книги кириллического шрифта издавались в Венеции, Белграде, Сибиу и Брашове.
Первой датированной печатной книгой на Руси считается Апостол Ивана Федорова, изданный в 1564 году в Москве.