stic1995
?>

От слов-названий предметов образуйте слова-признаки предметов. например: береза-березовый, березовавая, березовое, березовые; клен- ель- стол- зима- холод-

Русский язык

Ответы

potapin
Клен- кленовый ель-еловый зима- зимний холод- холодный
modellisimo-a
Клен- кленовый, кленовая, кленовое, кленовые.
ель- Еловый, еловая, еловое, еловые.
Стол- столовая, столовый, столовые, столовое.
Зима- зимнее, зимовые, зимовая, зимовый.
Холож- холодный, холодные, холодное.
inessa12006

Осень - необыкновенная пора. На смену весеннему птичьему гомону и летнему буйству ароматов приходит спокойствие. Умиротворение царит во всем: в умолкнувшем лесу на опустевших полях и даже в воздухе. Лес особенно красив и как-то печален в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы контрастными ярко-зелеными пятнами выделяются остроконечные сосны и ели. Осень, так и не сумевшая их раскрасить, с небывалой щедростью нарядила осины и клены в разноцветные платьица. Опавшая с деревьев листва весело шелестит под ногами. Кое-где виднеется мухомор в задорной ярко-красной шляпке с белыми точками. Иногда тонко просвистит рябчик, прокричат в небе журавли, пролетающие косяком, и снова тишина.

В лесу, наполненном тишиной, слышится и видится что-то грустное, прощальное. Идёшь по такому лесу, расцвеченному красками, и поэтическим чувством наполняется душа. Так и хочется сказать: "Не грустите, берёзы и клёны, скоро снова наступит весна". Воздух, наполненный ароматом опавших листьев, прозрачен и чист. Ещё цветут осенние поздние цветы. Готовятся к отлёту певчие птицы. Иногда затрещит в лесу дрозд, застучит дятел, сидящий на сухом дереве. Ещё зелёный стоит на краю леса старый развесистый дуб, роняющий на землю спелые жёлуди.

i7aster26

Если рано встанешь, много успеешь сделать, больше тех, кто встанет после тебя.

Пошли эти пословицы из народа. Раньше простолюдины жили по-простому, в избах. Ели то, что сами выращивали, находили или обменивали на базаре. Отсюда, видимо, и пословицы сами собой образовались. К примеру, если взять сбор грибов. Кто раньше встанет и обойдёт близлежайший лес, того и грибы. Второй соберёт только то, что первый не нашёл. Третий ещё меньше. А кто подольше поспит и вовсе может ничего не найти, так как всё уже обобрано. Отсюда, видимо, и пословица. Встал раньше всех - больше всех и получил. По сути бог тут и не причём, но люди раньше были набожные, поэтому всюду божью приписывали.

Думаю, что эта пословица "Кто рано встал тот не потерял" родственна другой, более известной: "Кто рано встаёт - тому Бог подаёт".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

От слов-названий предметов образуйте слова-признаки предметов. например: береза-березовый, березовавая, березовое, березовые; клен- ель- стол- зима- холод-
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

snab54
lolydragon
Chausmonk4
Avshirokova51
Федорович Шахова241
aa276568
pastore
yelenaSmiryagin
yamal-toy
Лусине_Ильенков134
turoverova5
s777tver109
Zebra198383
marinarodina90
familumid