Подчинительная:
1. Не успели мы доесть нашей закуски, как уже телега застучала перед крыльцом. ("Записки охотника" Тургенев)
2. Он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. ("Война и Мир" Толстой)
3. Они не могли понять самоотвержения нашего императора, который ничего не хочет для себя и все хочет для блага мира ("Война и Мир" Толстой)
4. Пруссия уже объявила, что Бонапарте непобедим и что вся Европа ничего не может против него..("Война и Мир" Толстой)
5. Страх Анны Павловны был не напрасен, потому что Пьер, не дослушав речи тетушки о здоровье ее величества, отошел от нее.("Война и Мир" Толстой).
Сочинительная:
1.Откроешь ставни, и солнечный свет хлынет золотым потоком навстречу!
2.Мать улыбнулась, но все же в глазах ее промелькнуло огорчение.
3.Она подняла глаза от письма, а я все говорил о своих планах.
4.Ночь была звёздной, и я легко добралась до дома, не доставая фонаря из сумки.
5.Он был немного сердит, но и я находилась не в самом праздничном расположении духа.
Наверное, нет на Земле такого человека, который не знал бы простой истины: природа — наш родной дом. И от того, что с ней происходит, во многом, если не полностью, зависит и будущее всего человечества. Увы, большинство из нас к проблемам сохранения окружающей среды относится весьма отстраненно, по принципу: «А что я могу сделать? Есть государство, есть общественные организации — у них реальная власть и возможности, вот пусть этим и занимаются».
Хотя теоретически каждый согласен, что природу беречь надо, на практике это делают единицы. Даже на бытовом уровне. Сколько отходов и мусора остается в лесу или по берегам водоемов после наших пикников? Кто-то возразит: «Да это же мелочь, особенно в сравнении с глобальным потеплением или истощением недр». Но вот из таких мелочей и возникают экологические проблемы, и, если с ними не бороться, они разрастаются до мировых масштабов.
Сохранение природы: возможно ли это?
Бездумное природопользование и индустриализация привели к тому, что мы сегодня стоим на пороге экологической катастрофы, причем созданной собственными руками. Человек, считая себя венцом творения, в течение многих лет стремился переделать природу под свои нужды, меняя ее естественные процессы. Стоит только вспомнить проект поворота сибирских рек вспять: к чему это могло бы привести регион, страшно даже представить. К счастью, этот замысел не был реализован. Однако сколько менее масштабных, но не менее вредных проектов удалось реализовать?
«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», — эти слова И.В. Мичурина надолго стали призывом к действию, причем не только в России. И у природы брали и брали на протяжении многих лет, ничего не давая ей взамен, руководствуясь только потребительскими принципами.
Примеров изменения природных процессов по всему миру можно найти множество: леса Амазонки, льды Антарктиды, снижение уровня воды в Байкале, — и так, увы, до бесконечности. Приведем несколько глобальных экологических проблем, требующих неотложного решения.
Глобальное потепление. Изменения климата по всему миру вызваны человеческой деятельностью: угольные электростанции и заводы, автомобили, предприятия сельского хозяйства ежегодно выбрасывают в атмосферу почти 22 миллиарда тонн углекислого газа, и около половины из них там и остается. В результате создается так называемый парниковый эффект. По наблюдениям ученых, средняя температура воздуха с начала ХХ века возрастала примерно на 0,74°С[1]. Причем усиленный рост начинается после 1980 года, а каждое из последующих десятилетий становится теплее предыдущего. Например, температура грунтов вечной мерзлоты в Западной Сибири с начала 1970-х годов повысилась на 1°С, а на севере Аляски — на 3°С[2].
Глобальное потепление ведет к таянию ледников, повышению уровня мирового океана, увеличению частоты наводнений, засух и так далее. По прогнозам, дальнейшее ухудшение ситуации может привести к резкому скачку климата и наступлению нового ледникового периода.
Как внести свой вклад в сохранение природы
Одним из первых, но очень важных шагов в сохранении живой природы может стать изменение привычного образа жизни.
Конечно, трудно себе представить, чтобы современный городской человек вдруг уехал охранять заповедник в Сибирь или сажать леса на Камчатку. Хотя, честно говоря, такое тоже встречается можно гораздо проще — присоединиться к сторонникам фонда. Для этого достаточно сделать на сайте пожертвование от 900 рублей в год. Если для вас это слишком большая сумма, сделайте разовое пожертвование через СМС-сообщение в 500, в 200 рублей — любые деньги, перечисленные на счет WWF, пойдут на делу сохранения дикой природы. Чем больше сторонников будет, тем более масштабные проекты сможет осуществлять фонд!
Вы можете стать индивидуальным сторонником, семейным сторонником (взнос от 2000 рублей в год), Хранителем Земли (от 10 000 рублей в год) или членом клуба «Золотая панда» (от 100 000 рублей в год). Кроме того, на сайте WWF можно выбрать и поддержать любой понравившийся вам проект фонда или животное — размер взноса начинается всего от 100 рублей. Хранители Земли и члены клуба «Золотая панда» могут даже принять участие в полевой экспедиции в самые красивые уголки России.
А еще вы можете усыновить амурского тигра или белого медведя! И для этого вовсе на надо ехать на Дальний Восток или в Арктику. Достаточно сделать благотворительный взнос на определенную сумму. На эти деньги будут организованы антибраконьерские и противопожарные рейды, исследование ареала обитания, закуплены радиоошейники и подкормка. Сделайте первый шаг — зайдите на сайт WWF России new.wwf.ru и выберите для себя то, что вам по душе и по силам. Природа нуждается в любой вашей Не будьте равнодушными, не оставайтесь в стороне
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Добрый день, .написать на все орфограммы по 4 слова с проверкой!
город-города Д
арбуз или арбус- проверка арбуЗ
арбуз - арбузы З
зуб или зуп- проверка зуБы
зуб-зубы Б
багаж или багаш- проверка багаЖи
багаж- багажи Ж