Чиркнула спичка, на секунду осветив развешанные сети. Дедушка ясно, сознательно улыбнулся, показав дёсны, и проговорил что-то тихо. Тогда Кузьма Кузьмич, достав из кармана свежий огарок, зажёг его и сел рядом с Дашей. Окна разинув, стоят магазины. Он нередко даже в простом разговоре теряет слова, а иногда и зная слово, не может понять его. Наш отец, Чимша-Гималайский, из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко. Жизнь устроена так дьявольски, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить. Становилось слышно, как, отсчитывая секунды, с точностью метронома капает из крана вода. Но рассмотрев всесторонне своё положение в роли мужа Вареньки, он засмеялся и, подойдя ко мне, сказал... Не стойте на месте, а, преодолевая одну трудность за другой, всегда стремитесь вперёд. Элемент старого качества не исчезает, а, трансформируясь в других условиях, продолжает существовать как элемент нового качественного состояния. Он не приводил никаких подробностей, а, говоря о своей теории в целом, излагал только ее сущность. Это упражнение делают, стоя на вытянутых носках. Старик шёл прихрамывая на правую ногу. Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и выполняя практические работы. Писал он обычно наклонив голову. Не унижая себя говорю, а говорю с болью в сердце. Огромного роста, редкой силы, волосатый, он ходил по земле наклонив голову как бык. сидел опустив ноги. Яков сидел опустив ноги.
Служебные части речи играют очень важную роль в русском языке. Они не называют предметы, признаки, действия или состояния и не указывают на них, но служат для выражения грамматических отношений между словами в словосочетании и предложении. Служебные части речи - это предлоги, союзы, частицы. Они, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении. Например, предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях. Союз – служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного. А частицы – это служебные слова, которые придают различные дополнительные оттенки словам и предложениям или служат для образования форм слов. Именно поэтому служебные части речи нужны в русском языке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие грамматические (морфологические) признаки имеет имя существительное? как оно изменяет? по какой морфеме можно определить морфологические признаки имени существительного? каким членом предложения может быть эта часть речи?
Имя существительное — самостоятельная часть речи, может быть в предложении подлежащим, дополнением и именной части сказуемого. В русском языке — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто?»/«что?».
Морфологические признаки имени существительного
Нарицательность (Имя нарицательное или имя собственное)
Одушевлённость
Разряд (конкретное, вещественное, абстрактное, собирательное)
Склонение
Род
Число
Падеж
Чтобы определить падеж существительного в предложении, нужно:
найти слово, к которому относится данное существительное;
поставить от этого слова к имени существительному вопрос.
Синтаксические признаки : в предложении может быть любым членом предложения,но чаще всего выступает в роли подлежающего .