когда я прочел короткий дневничок «ребенка войны» тани савичевой, то у меня от шока поднялись на голове волосы. я не представлял, что такое способно происходить в нашем мире.
школьница-ленинградка таня савичева стала вести дневник во время блокады своего родного города фашистскими войсками в 1941 году. на каникулах в свои 11 лет ей не пришлось гулять, а довелось готовить бутылки для зажигательной смеси. ленинград, сейчас это питер, готовился к серьезной обороне. но фашисты разбомбили все запасы продуктов в городе и перекрыли их подвоз с востока, начался голод. «ленинград сожрет себя сам» - радовался гитлеровский министр пропаганды геббельс, надеясь, что город скоро сдастся.
тане пришлось пережить смерть почти всей своей большой семьи: бабушки, мамы, сестры жени, брата леонида, дядь. чтобы сохранить для других людей даты смерти близких и сведения об их судьбе, таня записывала их в записной книжке сестры. дневник танечки стал лучшим молчаливым доказательством военных преступлений второй мировой, несправедливости и жестокости войны как явления.
в дневнике она записала: «савичевы умерли. умерли все. осталась одна таня». но позже таня узнает, что ее брат миша и сестра нина выжили. после войны они найдут ее дневник. но танечку им не пришлось больше увидеть, потому что ее не стало в больнице летом 1944 года. организм не выдержал истощения и потрясений.
тани вызывает слезы даже у самых равнодушных людей. она напоминает нам о том, что детство должно быть светлым и ясным, каждый ребенок имеет право расти, быть веселым и счастливым. и ничто, никакие войны, не должно этого омрачать.
вам можно взять что-то из этого если для вас это много.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему "человек и мир человека"
Человек маленький, а мир вокруг него огромный. Даже сейчас, когда человек считает себя почему-то хозяином природы, мир вокруг часто остается непознанным. Человек напоминает маленького ребенка в руках большого мира.
Издавна человек стремился исследовать мир. И именно этим он занимается по сей день – познанием. В незапамятные времена темнокожие моряки садились в свои деревянные каноэ и плыли в морские дали. В своих посудинах они преодолевали порой тысячи километров, следуя океанским течениям, ориентируясь по движению звезд на небе, по Солнцу и Луне, по внешнему виду океана. У этих туземцев не было ни компаса, ни других приборов. Они еще не умели рисовать карт. Но они счастливо достигали новых островов, неудержимые в освоении мира, и преспокойно заселяли их.
Сейчас человек, например, исследует недра Земли. Он хочет добраться до тепла, скрытого подземной корой, до расплавленных пород, до разогретой подземным теплом воды. То есть до геотермальной энергии планеты. Количество подземного тепла, выходящего каждый год на поверхность, превышает количество электроэнергии, потребляемой во всем мире. Человек надеется использовать ее: обогреваться, экономить за счет этого нефть.
Чтобы освоить мир, передвигаться по земле и воде, человек затрачивает массу усилий. И результаты поразительны. Я как-то читал статью об Индии и удивился: даже в джунглях сумели построить высокогорные станции железной дороги. Там умудрились проложить путь поезду даже на таком крутом подъеме, где локомотиву приходится толкать его почти что вверху, ползти вверх по зубчатым рейкам. Чтобы в горах пошел даже маленький паровозик, чья скорость десять с небольшим километров в час, строителям нужно было много работать.
Человек познает мир своим трудом, опытом, своими чувствами, мыслями, желаниями. И будет продолжать познавать его дальше, я надеюсь на это.
Всё если, что отметь лучшим если подходит сочинение. Или прост ставь звёздочки и ещё, что-то. Ну всё удачи.